Из списка требований Европейского Союза к Украине выбросили несколько пунктов. Исчезла, в том числе, фамилия экс-премьера Юлии Тимошенко.

Как пишет "Коммерсантъ-Украина" в публикации "Андрей Клюев выглянул в окно в Европу", список требований сократился после визита секретаря Совета национальной безопасности и обороны в Брюссель.  Из перечня пунктов убрали проблему избирательного правосудия, а также их списка исчезло имя Тимошенко.

В документе говориться только о необходимости "внимания к судебным делам, вызывающим особую обеспокоенность".

Также Украина отказалась в обязательном порядке принимать Избирательный кодекс.

Издание отмечает, что теперь Европа и Украина будут ориентироваться строго на согласованный список требований, а не на односторонние претензии. При этом самой сложной частью переговоров стала встреча Клюева с комиссаром ЕС по вопросам торговли Карлом де Гухтом. В СНБО только отметили, что стороны обсудили "необходимость согласования путей урегулирования существующих проблем в торговых отношениях между сторонами с целью предотвращения их возможного негативного влияния на подписание соглашения об ассоциации".

Скоро, примерно 20-30 апреля в Брюссель должен будет отправиться первый вице-премьер Сергей Арбузов. По словам источников из его окружения, планируется обсуждение экономических вопросов.

24 апреля  еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле сказал, что действия Киева в выполнении обязательств, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, говорят о решимости Украины, но некоторые нерешенные вопросы требуют особого внимания.