Во вторник вечером ЦИК завершил прием документов от кандидатов по мажоритарным округам. Штурмовать Раду будут примерно 3500 кандидатов (два года назад было 5773 человека), более половины — самовыдвиженцы. «Вести» изучили списки соискателей депутатских кресел, заметив несколько закономерностей.

Ярошу достался легкий округ

Среди кандидатов на спокойных округах Донбасса — как знакомые лица (депутаты Игорь Шкиря, Валерий Борт, Леонид Байсаров, Валерий Омельченко, экс-глава облсовета Луганска Валерий Голенко), так и сравнительно новые (супруг Наталии Королевской Юрий Солод). Идет по округу в Артемовске и брат экс-главы АП Андрея Клюева — Сергей. Далее — список газовиков: экс-глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин будет избираться в Северодонецке от Оппозиционного блока, экс-министр ТЭК Виктор Тополов — в Лисичанске. По округу в бурлящем Мариуполе идет и нынешний губернатор Сергей Тарута. Сильных конкурентов у него нет. Кстати, по соседнему округу идет в Раду нардеп Сергей Матвиенков — замдиректора ММК Ильича, который контролирует Ринат Ахметов. Большой скандал вызвала регистрация кандидатом мэра Луганска Сергея Кравченко, поддержавшего «референдум» в ЛНР. Но этот шаг скорее демонстративный: градоначальник зарегистрировался в округе №105 в самом Луганске, где выборы проводиться не будут.

В Днепропетровске много кандидатов-силовиков. Выдвиженец «Правого сектора» Дмитрий Ярош выбрал себе легкий округ с 13 конкурентами с центром в селе Васильевка под Днепропетровском, среди соперников — завкафедры Черноморского университета от Блока Порошенко и менеджер-батькивщиновец. Экс-министр обороны Александр Кузьмук будет штурмовать округ в Новомосковске, «военный» замгубернатора Коломойского, Борис Филатов, — Жовтневый район Днепропетровска. Узнаваемых конкурентов также нет. А еще в городе избираются представители местных элит: нардепы Яков Безбах и Игорь Цыркин, а также нынешний мэр города Иван Куличенко.

Воинственные кандидаты штурмуют и Киев с окрестностями. Казак Михаил Гаврилюк, герой зимнего ролика с «Беркутом», воюющий в составе батальона «Золотые ворота», идет по округу в Ирпене от «Народного фронта». Его главные соперники — радикал от «Правого сектора» Игорь Мазур (Тополя) и Ярослав Месяц от Олега Ляшко. А на 217 округе (Киев) советник главы МВД, фронтовик Зорян Шкиряк будет бороться с подчиненным министра, комбатом «Азова» Андреем Билецким.

А вот бурлящий Харьков, похоже, пошлет в Раду бывалых депутатов. Экс-регионал Дмитрий Святаш, известный своими антимайданными взглядами, пойдет по 170-му округу, Виталий Хомутынник — по 171-му, владелец «Барабашово», Александр Фельдман, — по 174-му округу. Интрига намечается в центре: Виталию Немилостивому от Блока Порошенко противостоят академик Владимир Семиноженко и нардеп Владимир Писаренко.

Сыновий подряд

Запорожье также поделили промышленники и местная элита: по городу пойдет экс-мэр Евгений Карташов, советник главы правления «ЗАЗа» Валерий Крайний. Предприниматель Евгений Балицкий будет избираться в Мелитополе, а политик-гонщик Евгений Червоненко — в городке Васильевка Запорожской области. Промышленник Александр Богуслаев из «Моторсичи» и его сын Александр попытают счастья в соседних округах. Семейственность — вообще одна из главных тенденций выборов: экс-губернатор Донетчины Анатолий Близнюк делегировал по мажоритарке сына Сергея, Владимир Литвин сам идет по «семейному» округу #65, а рядом, в райцентре Малин, будет избираться его сын Иван. Кстати, его главный конкурент — нардеп Виталий Журавский, который недавно подвергся «мусорной люстрации». А в Ивано-Франковской области (83-й округ) пойдет сын мэра Франковска Зиновия Шкутяка, Петр. Сам мэр вроде бы идти в Раду передумал. А четыре округа в Закарпатье плотной сеткой накрыли кандидаты с фамилией Балога (экс-глава АП Виктора Ющенко и его родственники), а в 72-м округе баллотируется Василий Петевка — двоюродный брат Виктора Балоги.

Своеобразной шуткой от ЦИК стала регистрация сразу шести кандидатов по имени Дарт Вейдер от интернет-партии (на президентских выборах весной чиновники отказали повелителю ситхов). Веселить народ в Одессе будет ведущий Алексей Дурнев: на пресс-конференцию он взял с собой супергероев: Человека-паука, СуперМарио и Росомаху. «Ничего удивительного в таких шутках нет — это было всегда. Большинство кандидатов технические, основная задача которых — дать работать против конкурентов. Нас снова ждет черный пиар, подкуп избирателей и другие махинации. Закон так и не поменялся, поэтому говорить о каких-то улучшениях нельзя, — считает глава КИУ Виталий Тесленко. — Наиболее мощно работает, как всегда, технология двойников.

Шоу двойников

Бесспорный и абсолютный лидер — Ужгород, где баллотируются сразу пять кандидатов по фамилии Ковач: два Василия, Антон, Александр и Ласло. Это нынешний депутат Рады (против которого, собственно, работает технология), преподаватель художественного института, оператор АЗС, предприниматель и активист объединения «За Александра Ковача!»

«Юный орел» Михаил Поплавский зарегистрировался кандидатом 24 сентября, днем позже подал документы Александр Поплавский, обучающий мастерству вождения работников АПК. В преамбуле к предвыборной программе он пишет о шести шагах, которые обязуется исполнить в должности нардепа. Но почему-то приведены лишь четыре шага. Экс-министра-энергетика Виктора Бойко, который выдвигается по соседству, на 102-м округе, подпирают сразу два Виктора Бойко — для страховки. Оба они безработные, оба — родом из Киевской области. Что неудивительно: основной конкурент, бывший секретарь Киеврады и зять регионалки Олесь Довгий, всерьез нацелился на Раду.

Инфографика Сколько можно заработать на выборах в Раду

В 81-м округе (Токмак) — сразу две пары двойников: бизнесмена Александра Волкова от президентского блока дублирует его полный тезка-ЧПшник, а главу набсовета компании Дмитрия Швеца — беспартийный пенсионер Валентин Швец. Рядом, в Пологах, безработный самовыдвиженец Вадим Кривохатько подсиживает директора фермы Вадима Кривохатько, выдвинутого Блоком Порошенко, а пенсионер Олег Куценко — помминистра юстиции Владислава Куценко.

На округе, где в 2012-м в Раду проходил Табалов-младший, появился двойник — Андрей Табалов. Последняя запись в его трудовой — «стрелок» в Знамянском ВОХРе. А вот отец и сын Табаловы решили в этот раз на выборы не идти.

Киев будет проблемным

Из проблемных округов, где на выборах-2012 возникли скандалы с установлением результатов выборов, лишь на двух могут возникнуть аналогичные ситуации. На 223-м округе в Киеве традиционно борются свободовец Юрий Левченко и экс-глава Шевченковского района Виктор Пилипишин. Вчера Пилипишин выиграл суд по иску от Левченко, требовавшему опротестовать регистрацию того в ЦИК (группа людей воспрепятствовала подаче документов Пилипишиным, облив его красной краской и забросав мусором. Так что документы у него принимали в больнице). Так что теперь оба кандидата зарегистрированы и начинают настоящую борьбу. Правда, сам Пилипишин предложил своему конкуренту вместе сняться с выборов, чтобы уступить дорогу новым лицам.

«Это, кстати, не единичный случай. В одном из донецких округов ЦИК приняла документы у раненого бойца АТО. Закон здесь не дает четких рамок, — пояснил Тесленко. — Мажоритарщиков могут снять и за два дня до выборов, поэтому возможны разные варианты борьбы».

Также Кандидаты в нардепы обещают статус государственного языку сикхов и зарплату в 19 тысяч

Не менее интересной будет ситуация на округе 216-м (Деснянский район Киева), где основными кандидатами будут экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко (Блок Порошенко), Ксения Ляпина («Народный фронт») и брат экс-зятя Черновецкого Алексей Супруненко. На выборах-2012 Ляпина заявляла о фальсификациях и вбросах бюллетеней в пользу Супруненко, вопросы смены главы Окружкома и пересчета голосов решались в судебном порядке.

В Раде будут пустовать до 40 кресел

Абсолютный рекордсмен по количеству кандидатов — Приморский район Одессы, где в округе №135 выдвинулся 41 кандидат. На втором месте — два соседних округа в Луганской области: №106 в Северодонецке (туда переехал центр области) и №107 в освобожденном Лисичанске — по 37 кандидатов в каждом. В соседних округах, но под контролем боевиков, наоборот, «недобор» — всего по 2–3 кандидата. «Выборы будем проводить там, где безопасно, — пояснил глава ЦИК Михаил Охендовский. — Можно говорить о возможности организации голосования минимум в 11 округах Донецкой области и 4 — Луганской области (из 32 округов Донбасса. — Прим. авт.)». В Комитете избирателей подсчитали, что речь идет о 1,5–2 млн избирателей (точный подсчет затруднен), которые могут остаться без представителя в парламенте. Вкупе с 2,4 млн крымчан — это 10% населения страны. Если считать в депутатах, то из 225 кресел мажоритарщиков заполнятся около 200, остальные останутся вакантными. «Пессимистические прогнозы — не выберут 40 депутатов. Оптимистические — около 20, включая тех 12, которые избрались бы от Крыма», — прогнозирует замглавы ЦИК Андрей Магера.

Кстати Проходное место в списке партии оценили в $3 млн