Кабмин в ходе сегодняшнего заседания отстранил министра здравоохранения Олега Мусия от исполнения обязанностей.

«Я предлагаю правительству следующее решение – министра здравоохранения отстранить от выполнения обязанностей. Первого заместителя министра Руслана Салютина – снять с занимаемой должности», - накануне заявил премьер Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

Глава правительства, в частности, оценил состояние закупок медицинских препаратов как катастрофическое. 

Предложение премьера было поддержано. Кроме того, Кабмин обратился в Генпрокуратуру по поводу бездеятельности руководства Минздрава при закупке медпрепаратов. «За это решение проголосовали все члены правительства, трое воздержались, против не было никого», - сообщили в пресс-службе правительства.

Исполнение обязанностей министра здравоохранения возложено на руководителя аппарата Василия Лазоришинеца.

Позже Олег Мусий назвал необъективными причины своего отстранения. Как сообщил министр, в связи с решением баллотироваться в депутаты он написал заявление на отпуск, однако премьер-министр Украины это заявление не рассмотрел.

Он также назвал нереальным отведенный срок на завершение процессов государственных закупок – 21 день.

В тему Яценюк готовит отставку пяти министров

В конце июля Верховная Рада отказалась поддержать увольнение Олега Мусия с должности министра здравоохранения. В пояснительной записке говорилось, что министр не проводит реформы, не разрушает коррупционные схемы и не создает условий для собственного производства лекарств в Украине. Также авторы постановления подозревали министра в рейдерстве.

По мнению же Мусия, это была попытка коррупционеров, которым он перекрывает возможность разворовывать государственные средства, расправиться с ним руками парламента. Продолжение...