Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина увеличит емкость своих подземных хранилищ газа (ПХГ) – с 32 млрд кубов до 77 млрд кубов, реконструировав хранилища на западе страны, а также обустроив новые - в Харьковской и Полтавской областях.

"Украина получит крупнейшие на континенте мощности по хранению газа. Сейчас №1 – Россия, на территории которой "Газпром" разместил хранилища общей емкостью 67 млрд куб метров", - сообщил "Вестям" президент Киевского международного энергоклуба Александр Тодийчук.

Удвоить мощности для хранения газа требуется в связи с амбициозным планом создать в Украине восточно-европейский газовый хаб (распределительный центр).

О таких намерениях в марте заявил президент Янукович. Проще говоря, соседние страны смогут закачивать в украинские ПХГ газ, купленный в период снижения цен на него, и выкачивать во время подорожания. "Мы стоим на пути создания хаба на территории Украины",- сказал Эдуард Ставицкий.

Сногсшибательных капиталовложений не потребуется - для обустройства украинских ПХГ используются подземные пустоты, оставшиеся от разработанных газовых месторождений. Ставицкий в начале июня сообщил, что из Словакии ожидаются поставки газа в объеме до 20 млрд куб метров в год. Но пока они срываются - из-за блокады "Газпрома".