Израиль обеспокоен проявлением антисемитизма в Украине. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Израиля Зеев Элькин.

"Я не буду давать свою оценку ... Я поддерживаю тесные связи со многими жителями Украины. Поэтому не описывал бы ситуацию, как фашизация происходящего в Украине. Но Израиль обеспокоен проявлениями антисемитизма в Украине, как вербального, так и физического», - цитирует Элькина УНИАН.

По его словам, эта тему во время сегодняшних переговоров затронула украинская сторона. Израильская сторона первой не успела поднять эту тему.

"Наши украинские коллеги понимают важность прекращения любых таких антисемитских проявлений ... Исторический опыт показывает - если не реагировать на такие проявления жестко и быстро, то это приводит к негативным последствиям. Для государства Израиль это крайне важно. Мы, как государство, обеспокоены этим", - сказал дипломат.

Он добавил, что не будеть давать оценок политических сил Украины. "Это неправильно, мы даем оценки действий политических сил Израиля ", - подчеркнул Элькин.

По его словам, израильское посольство отслеживает ситуацию с проявлением антисемитизма в Украине. Такие проявления отрицательно влияют на имидж Украины.

"Поэтому нужна жесткая и бескомпромиссная реакция на любые проявления антисемитизма, независимо от того, из какого политического круга это исходит. В этой позиции израильской и украинской сторон совпадают. Посольство Израиля в Украине принимает соответствующие меры, ведет работу и мониторит ситуацию", - сказал Элькин.

В последнее время тема антисемитизма всплыла в связи со скандалом вокруг шутки российского телеведущего Ивана Урганта. Слова шоумена в эфире программы "Смак" ("Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинского села") возмутили украинскую общественность. В партии "Свобода" Урганта назвали "жидом и укроненавистником".

Депутат от партии "Свобода" Андрей Мохник во время телешоу "Свобода слова" отказался извиняться за своих однопартийцев.