Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк последние несколько дней гостил в США, где он встречался с представителями американского правительства. В украинских СМИ накануне появились публикации о том, что якобы Запад разочаровался в Арсении (у которого в последние месяцы падает рейтинг) и решил сделать ставку на Виталия Кличко (у которого рейтинг, наоборот, растет). И хотя в «Батькивщине» это назвали политтехнологией власти для дискредитации Арсения, ряд наблюдателей напрямую связали его заокеанский визит с подобными слухами. Мол, Яценюк пытается подправить мнение о себе в Вашингтоне.

«Это борьба между Виталием Кличко и Арсением Яценюком за симпатии на Западе, и следующие поездки Арсения наверняка будут в ведущие европейские столицы, — считает политолог Владимир Фесенко. — Ни для кого не секрет, что Запад сделал выбор в пользу Кличко. Я думаю, что Яценюк этим озабочен. Как только он решил задачу с объединением «Батькивщины», он принялся за внешнеполитические задачи — обаять американских политиков, применив все свои интеллектуальные способности». По его словам, пока рано делать выводы удастся ли Яценюку доказать, что он «круче».

В то же время в самой «Батькивщине» не считают визит Яценюка «политсмотринами». «Задача любого оппозиционного политика — встречаться с иностранными политиками, чтобы доносить до них свое видение ситуации в стране. Нас не смущает, что Кличко более знаком Западу. Чтобы нас лучше знали, нужно общаться лично», — говорит нардеп Александр Бригинец.

НЕ ЧУЖАЯ СТРАНА

С Америкой Арсения Яценюка связывает не только политический, но и родственный интерес. В калифорнийском городке Санта-Барбара почти 15 лет живет его старшая сестра 47-летняя Алина Стил (Яценюк). Встреча с семьей сестры, как объяснила нам пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо, графиком поездки не предусмотрена: «Алина Петровна живет слишком далеко от Вашингтона, а у Арсения Петровича слишком насыщенный график».

Алина Стил — активный пользователь Фейсбука, где выставляет немало фото из жизни своей семьи — мужа Джона Стила, который занимается недвижимостью, сына Джеймса и дочери Ульяны Билоскурской. Сама Алина написала, что во время визита брата уедет в тур по Аляске, а в Украину приедет не раньше зимы. Сестра Яценюка перебралась в штаты в 1999-м с 11-летней дочкой Ульяной. Выпускница факультета иностранной филологии Черновицкого университета в совершенстве знала английский и подрабатывала переводами. В школе, которую окончили брат и сестра Яценюки, отмечают необыкновенную способность Алины к языкам. Если Арсений Петрович знает только английский, то Алина Петровна владеет еще и французским, польским и немецким. «Не последнюю роль сыграла мама, учитель французского», — говорит «Вестям» учительница Лариса Василович.

«ЛЮБОЕ СЛОВО МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОТИВ СЕМЬИ»

Профессиональная деятельность помогла ей познакомиться с будущем мужем по фамилии Джонс. Правда, уже несколько лет Алина Петровна третий раз выходит замуж за американца Джона Стила. В этом браке появился племянник Яценюка Джеймс. Как рассказал нам один из друзей Алины, ее отъезд в Америку был по сугубо личным причинам: «Она вышла замуж, и к этому Арсений Петрович не имеет никакого отношения».

В США Алина долго искала себя - работала даже в отделении «Церкви сайентологии» в Санта-Барбаре, а потом центре при университете. «Ее работа связана с ее специальностью - психологией, - сказал нам друг семьи. - Времена сейчас тяжелые. Любые слова могут использовать против семьи Яценюка. Но все что пишут о том, что она какой-то агент - полная ложь!».