Вечером 25 июня в Люксембурге Совет по сотрудничеству Украины с Европейским Союзом утвердил перечень и план по выполнению первоочередных реформ, которые нужны для сближения с Европой.

Во время встречи, которая длилась 2,5 часа, премьер-министр Николай Азаров пообещал выполнить все обязательства перед ЕС. В ответ на это еврокомиссар Штефан Фюле заметил, что для реализации всего плана остается мало времени, а потому нужно сделать больше, чем уже было сделано, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Главной проблемой стало то, что украинская сторона рассчитывала на обязательства, которые они непосредственно брали на себя после обсуждения. Однако европейцы напомнили о более широком списке требований, которые они ожидают увидеть готовыми уже 28-29 ноября.

"Документ (повестку дня ассоциации, был принят в 2009 году), как и прежде, направлен на подготовку Украины к имплементации соглашения об ассоциации. Помимо этого, в него включили ряд позиций из декабрьского вывода Совета министров ЕС, где перечислены критерии готовности Украины к подписанию соглашения", - добавил представитель Брюсселя.

Согласно обновленному документу, больше всего изменения коснулись торговли, куда добавили норму "определения стоимости одежды и других изделий, бывших в употреблении". Еще одни новшества - экспортные пошлины на легковые автомобили.

При этом из плана исключили требование относительно пересмотра закона о Нацбанке. Что касается политики, был уточнен и дополнен пункт о реформе правосудия, где политики напомнили о необходимости изменения Уголовного кодекса согласно с нормами, предоставленными Венецианской комиссией.

Кроме того, Киев отказался выполнять обязательства относительно избирательного законодательства, а именно "обеспечить прозрачные правила для сбалансированного доступа участников выборов к СМИ". На вопрос Николая Азаров, смог ли еврокомиссар убедиться в том, что в стране есть свобода слова, Фюле ответил: "Свободу слова нельзя определить просто как возможность журналистов задавать вопросы. К сожалению, это нечто большее".

Европейские представители отметили, что не теряют надежды на подписание Соглашения, но заявили, что "без закона о прокуратуре, без закона о выборах и без демократических довыборов в пяти округах" украинской стороне не на что рассчитывать.

25 июня, комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что все критерии, очерченные Европейским союзом необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, являются одинаково важными.