Глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко потребовала от властей создать специальный государственный орган на уровне министерства по делам оккупированных территории.

"Я считаю, что немедленно должен быть создан специальный государственный орган, который будет заниматься исключительно проблемами Донбасса и проблемами Крыма. Люди, которые в беде, не имеют работы, если они выехали из Донбасса, если не уехали - не знают, будет ли им завтра заплачена пенсия, будет ли у них, где жить и куда идти на работу", - сказала Тимошенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

В тему Тимошенко предложила свой план выхода из кризиса

Она выразила восхищение мужеством тех жителей Донецкой и Луганской областей, которые, ранее выехав, сейчас возвращаются в свои дома. "Когда они выехали и попытались найти себе место на территории Украины, то они увидели то, что нет никакой поддержки, никакой государственной структуры, которая бы системно занимался людьми, которые вынуждены были уехать из зоны АТО", - добавила лидер "Батькивщины".

Тимошенко жестко раскритиковала договоренность о создании буферной зоны между враждующими сторонами, назвав это строительством границы, которая разъединит украинские территории. Она считает, что таким образом Киев снимает с себя ответственность за украинских граждан, которые за этой границей остаются.

Ранее Тимошенко задумала сделать Надежду Савченко членом ПАСЕ

Кроме того, Тимошенко считает, что нельзя делать вид, что территория Донбасса - это не территория Украины. "Пенсии не платятся, это очевидно. Я сейчас обращаюсь к власти - категорически не оставлять украинцев за пределами границы и не сдавать украинскую землю вместе с людьми, которые преданы Украине", - заявила она.