Вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил о том, что пакет законопроектов, необходимых для децентрализации власти, готов и внесен в Верховную Раду.

"Сегодня 7 проектов законопроектов находится в парламенте, и если Рада их примет, а у нее еще есть такая возможность, это позволит с 1 января полностью децентрализовать финансы. У нас есть подготовленные изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы в части децентрализации и ряд других законопроектов, которые позволят построить региональную политику, которой в стране не было. Если это не будет принято в этом парламенте, убежден, при поддержке людей в следующем парламенте будет создана реформаторское большинство, которое их примет", - отметил Гройсман, сообщает "Интерфакс-Украина".

В тему Порошенко обозначил восемь "первых" сфер для реформ

Вице-премьер отметил, что все эти законодательные инициативы обсуждены с представителями местных органов власти и другими заинтересованными сторонами.

Кстати Тарута предложил эксперимент по децентрализации власти на востоке и двух западных областях

Кроме того, Гройсман надеется на то, что новый созыв Рады не будет откладывать с принятием изменений в Конституцию, которые также должны привести к децентрализации власти в политическом аспекте. Это, по его словам, даст не только местным властям полномочия, но и серьезную ответственность.