Президент Петр Порошенко призвал правоохранительные органы не допустить срыв будущего заседания Верховной Рады, которое запланировано на 14 октября.

«Нам известно, что планируется ряд мероприятий, которые не имеют ничего общего ни с демократией, ни со свободой, ни с защитой интересов Украины, ни с принципами Майдана и Революции достоинства. Я уверен, что нельзя позволить путем механизмов такого давления дестабилизировать работу парламента, сорвать принятие ключевых законов, внесенных во вторник в повестку дня», - заявил он во время совещания с участием спикера Верховной Рады Александра Турчинова, премьера Арсения Яценюка, главой ЦИК Михаила Охендовского и руководителей силовых ведомств.

Президент также призвал силовиков пресекать любые провокации, а также открытие «второго фронта внутри страны» еще на начальном этапе: «14 октября и те 2 с половиной недели, которые остались до выборов, - это личная ответственность каждого руководителя силового ведомства за обеспечение мира и спокойствия украинских граждан».

Порошенко также заявил о важности заседания парламента 14 октября, на котором планируется рассмотрение ряда важных для страны вопросов – антикоррупционного пакета, избирательных законопроектов, а также госбюджета. «Должны остановить подкуп и существенно увеличить ответственность. Кому это очень не нравится и кто путем механизмов срыва заседания Верховной Рады хочет продолжать подкуп граждан и таким образом попасть в состав нового парламента. Я как президент и как гарант Конституции обещаю, что сделаю все, что в моих силах, для того, чтобы остановить эти процессы», - цитирует президента его пресс-служба.

Ранее президент создал комитет по вопросам разведки при президенте и назначил его главой своего советника Игоря Смешко. Кроме того, глава государства призвал ОБСЕ увеличить количество наблюдателей в Украине до 1500 человек.

В тему Порошенко уволил главу Госпогранслужбы Литвина