Президент подписал закон «Об очищении власти». Петр Порошенко не стал дожидаться ни выводов Венецианской комиссии, ни Конституционного суда — обе инстанции проверяют новацию на предмет соответствия Основному закону.

«Ясно, что их выводов никто ждать не будет, и закон начнет действовать. Люстрационные комиссии начнут формировать на днях. Правда, будет проблема со всем, что связано с их созданием из-за нечеткого порядка, выписанного в законе», — заверил «Вести» соавтор закона Сергей Соболев.

Аналитика Миллион на крючке

По словам его однофамильца, главы общественного Люстрационного комитета Егора Соболева, первыми в списке будут ведомства, ответственные за «чистки», — Минюст и Фискальная служба. «Министр Павел Петренко должен стать первым человеком, который пройдет люстрационную проверку и покажет пример своим подчиненным», — заметил активист.

«Но за день ничего не делается, закон пару часов как подписан. Создавать комиссии начнут в пятницу», — сказал источник в окружении Петренко. А еще один собеседник в ведомстве отметил, что в комиссию могут включить как общественников из организации «Реанимационный пакет реформ», Антикоррупционного и Люстрационного комитетов, так и представителей самого министерства: «Де-факто включить могут кого угодно. В работе общественников задействованы случайные люди».

В тему Из перечня люстрируемых исчезли Порошенко и Турчинов с судьями

«Учитывая, что закон приобрел политический окрас, президент не мог его не подписать — дотянул бы до «мусорной» люстрации. Но и он, и его окружение понимают - в законе есть проблемы, нарушающие Конституцию, — пояснил замглавы комитета Рады по правовой политике Виктор Швец. — Не исключено, что будет применен механизм временной блокировки закона, скажем, до 14 октября, когда соберется Рада. Тогда можно внести правки».

Самый простой способ потянуть время — не публиковать закон в официальных вестниках Рады, Кабмина и президента. Собеседник «Вестей» в «Урядовом курьере» подтвердил, что на 18:30 вечера закон не поступал: «Если было бы намерение его опубликовать, текст подали бы заранее. Или хотя бы предупредили, чтобы мы могли рассчитать график выпуска. Мы пока даже не знаем, который из вариантов подписал президент». Не подтвердили публикацию и в «Голосе Украины».

По теме Депутатов бросают в мусорные баки за 2 тысячи гривен

Правда, по словам Сергея Соболева, в повестке Рады на 14 число правок в закон нет. Единственная норма, связанная с люстрацией, — изменения в закон о прокуратуре. «Этот закон, а также нормы о Госпогранслужбе и других силовиках нужно поправить, ведь там большое количество людей, окончивших учебные заведения еще при КГБ, — отметил Соболев. — В сам закон о люстрации правки будут вноситься, предварительно, уже новой Радой, в декабре, когда поступит ответ Венецианской комиссии».

За

Николай Сирый, член Совета адвокатов

«Это очищение власти, запрос общества. И просто жизненно необходимое действие, которое позволит перейти к качественно новому состоянию верхушки. Властный организм за последние четыре года довел страну до ужасного состояния. Были развалены экономика, сектор безопасности, система правосудия. Чтобы выйти из этого состояния, и нужно провести очищение. Юридически закон не чистый, есть претензии к механизму. Но по мере его применения будут вноситься изменения, содержание приведут в соответствие к требованиям Конституции».

Против

Кость Бондаренко, Институт украинской политики

«В короткой перспективе люстрация дает лишь временное удовлетворение толпе. На место одних чиновников, которые, может быть, и были не без греха, но и работать умели, придут новые, которые работать не умеют, но воровать быстро научатся, ведь на зарплату чиновника прожить невозможно. И это уже не говоря о том, что нельзя всех чиновников стричь под одну гребенку, ведь есть те, вина которых заключается лишь в портрете Януковича на стене. Сотни тысяч людей окажутся за бортом. Это явно не усилит консолидацию общества и полностью дезорганизует государственный аппарат».

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что закон о люстрации коснется небольшой части населения Украины. По подсчетам правительства, под действие этого закона подпадает около 1 млн разного рода чиновников, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов. Подробнее…

В то же время после принятия закона о люстрации среди чиновников и силовиков началась легкая паника. Закон касается не только проверок деклараций, но и деятельности чиновников, которые занимали должности при власти Януковича, а таких — абсолютное большинство. Продолжение…