Министерство иностранных дел Польши заявило, что процесс примирения между украинцами и поляками невозможен без сложных и болезненных дискуссий на тему Волынской трагедии.

Об этом говорится в ответе Польши на запрос о ситуации, которая сложилась после регистрации в Сейме законопроекта о признании ОУН-УПА преступниками, пишет УКРИНФОРМ.

“Эти сложные и драматические события (Волынская трагедия - ред.) без всесторонней дискуссии при участии обеих сторон будут негативно влиять на наши отношения и взаимопонимание. Процесс примирения требует сложных и часто болезненных дискуссий для обеих сторон. Без этого сложно думать о полном примирении между нашими обществами", - заявили польские дипломаты.

МИД Польши добавил, что Сейм - законодательный орган и действует независимо от правительства, а вопросы, которые он рассматривает, не должны влиять на высокий уровень двусторонних отношений.

11 апреля в Сейме Польши зарегистрировали проект постановления о признании ОУН-УПА "преступными организациями, совершившими геноцид поляков.

В «Свободе» уже заявили, что намерение польского Сейма объявить ОУН-УПА "преступными организациями" нанесет непоправимый вред отношениям Украины и Польши. При этом свободовцы подозревают в сотрудничестве с польскими депутатами Партию Регионов.

Тем временем Польская крестьянская партия объяснила, что подняла в Сейме вопрос о преступлениях ОУН-УПА по просьбе родственников погибших поляков.