Первым вопросом в Верховной Раде завтра будет рассмотрен законопроект «О прокуратуре». Об этом заявил глава фракции «Батьквищина» Сергей Соболев.

«Сегодня президент поддерживает наше предложение о том, что бы завтра первым вопросом рассмотреть закон «О прокуратуре»… Без этого закона невозможно выполнение других законов по борьбе с коррупцией», - сказал он и уточнил, что уже подготовлено около 80 поправок к данному документу.

Ранее сегодня министр юстиции Павел Петренко и премьер Арсений Яценюк выразили мнение, что старт реформы прокуратуры будет дан именно 14 октября.

«Это нужно было сделать давно, а именно лишить органы прокуратуры постсоветского коррупционного элемента – функций общего надзора», - сказал премьер на расширенном заседании Кабмина.

А глава минюста предположил, что парламент поддержит данный закон и «это станет еще одним знаковым событием».

Кроме того, на завтрашнем заседании депутаты планируют внести изменения в избирательное законодательство. «Изменения к избирательному законодательству коснуться регламентации проведения выборов и расширения той базы избирателей, которые смогут принять участие в выборах», - объяснил Соболев.

Соответствующие изменения, по его словам, предполагают усиление ответственности за подкуп избирателей.

А президент Петр Порошенко, в свою очередь, настаивает на принятии парламентом в этот вторник закона об Антикоррупционном бюро.

«Президент проинформировал, что вечером на совещании с руководителями депутатских фракций и групп накануне заседания Верховной Рады 14 октября, на котором ожидается рассмотрение ряда важных для страны законопроектов, он будет настаивать на принятии в целом предложенного им закона об Антикоррупционном бюро, который поможет преодолению коррупции, в частности в армии», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Отметим, что 14 октября – последнее заседание перед внеочередными парламентскими выборами (26 октября). Однако Верховная Рада может собраться на заседание сразу после выборов, «если будут какие-то чрезвычайные события на востоке или же другие причины».

«Мы предварительно приняли решение о том, что парламент даже после выборов сможет собраться, если в стране будут какие-то чрезвычайные события», - заявил Соболев.

Тем временем Кабмин выступил с предложением ликвидировать все хозсуды

Также во вторник Верховная Рада планирует рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности депутатов Владимира Олийныка и Игоря Калетника. Продолжение...