Первый вице-премьер Александр Сыч заявил о том, что по планам властей по децентрализации власти, предусматривается оставлять местному самоуправлению 60% налогов.

"Собственно, эти новации, о которых мы говорим, - это оставление большего количества налогов на местах. Речь идет о том, чтобы местному самоуправлению оставить в пределах 60% налогов, а 40% шло бы распределением: часть - в областной бюджет, часть - в государственный бюджет", - сообщил он, передает ТАСС.

В тему Венецианская комиссия одобрила правки в Конституцию от Порошенко

Вместе с тем, Сыч отметил, что помимо финансовых потоков, местным властям будет передано и больше полномочий. Например, планируется разрешить вводить на местах свои налоги и самостоятельно управлять бюджетом региона.

Он подчеркнул, что невозможно осуществлять широкие полномочия без финансовой базы. «Что за полномочия без ресурсов», - резонно добавил он.

Оценка Новая Конституция оставит регионы с прежними правами

Вице-премьер Владимир Гройсман неоднократно заявлял о том, что Кабмин уже подготовил пакет законопроектов по децентрализации власти. Если парламент примет их еще до выборов, то они могут начать воплощаться в жизнь уже с нового года. В противном случае, эта задача ляжет на уже новую Раду, а сам процесс внедрения переносится на более поздний срок.