В программе "Сегодня о главном", которая вышла на ТВi 9 октября, министр здравоохранения Олег Мусий ответил на обвинения премьер-министра Арсения Яценюка относительно недостаточных объемов закупки лекарств.

Мусий рассказал, кем и по чьей квоте был назначен его заместитель, который отвечал за тендерные закупки, о "смотрящем" от Яценюка в Минздраве, о длительном игнорирование Премьером обращений относительно промедления с закупкой лекарств, о заявлении на председателя Правительства в Генпрокуратуру и иск в суд, а также об умышленном отстранении майдановцев от власти.

Ведущий: Понятна мотивация нечестных чиновников, которые проводят тендеры, чтобы заработать деньги. Если не ошибаюсь, это единственный случай в нашей истории, когда тендеры ни были проведены. Олег, в чем причина и сделаны ли выводы?

Мусий: Это не единственный случай, несколько таких случаев были и раньше, когда тендеры затягивались до сентября месяца. На самом деле картина соответствует действительности, что на этот день было закуплено и подписано контрактов на 25%.

На этом заседании в Кабинете министров, как и в Верховной Раде, когда слушался вопрос о моей отставке на закрытом заседании, на самом деле происходит системное нарушение всех действующих мыслимых и немыслимых норм, в том числе и этических, о предоставлении слова человеку, которого пытаются обвинить в том или инном. Мне ни разу ни в Верховной Раде, ни на заседании Правительства, на этом конкретном, не предоставили слова, чтобы объяснить, что происходит в Министерстве здравоохранения. Это неодиктаторские замашки Премьер-министра, и он сам считает, что такое решение для него правильное, и нагибает все Правительство для принятия решения. По трем, которые воздержались... На самом деле подняли руки пять министров из всего Кабинета министров, проголосовавших "за", и три министра, которые воздержались, остальные не принимали участия в голосовании. Кроме того голосовалось с нарушением процедурных норм и т.д.

Ведущий: То ​​есть вы говорите сейчас, что решение Кабмина было сфальсифицированным.

Мусий: Совершенно верно. И с этим должна разобраться Генеральная прокуратура. И соответствующие иски на следующий день я от своего имени подал не только в Генеральную прокуратуру о превышении служебных полномочий Премьер-министром. Вот заявление в Генеральную прокуратуру на Премьер-министра о том, что он превысил свои служебные полномочия, кроме того о том, что он совершил коррупционные действия. И я думаю, Генеральная прокуратура приняла сегодня это производство, и возбуждено уголовное дело. Впервые в истории Украины министр подает соответствующие иски на премьер-министра.

Ведущий: Почему коррупция?

Мусий: Потому что я считаю, что после Майдана пришла новая власть, и не  может новая власть действовать старыми методами. Коррупционные действия в том, что премьер-министру было известно, что я написал в понедельник заявление о том, что я баллотируюсь кандидатом в народные депутаты по Львовской области Сокаль-Червоноград, и он должен был, согласно закону, удовлетворить мое заявление. Зато, будучи должностным лицом, он воспользовался своим служебным положением в том, чтобы устранить меня от избирательного процесса. Он не подписал это заявление и выносит на Правительство мое отстранение.

Три месяца до того на этого человека, на которого в Минздраве были возложены обязанности по функциональному распределению обязанностей - это первый заместитель господин Салютин - проводить тендерные закупки, и он был назначен в первых числах апреля председателем тендерного комитета, ответственность у нас персонализированная , и как конкретный человек, который конкретно должен был выполнять свои функциональные обязанности, он их выполнял неправильно и плохо. Именно поэтому за три месяца до того я обратился к Арсению Петровичу с соответствующим представлением, с заявлением об отстранении и снятие с должности этого человека и назначении вместо него того, кто бы мог это сделать. Премьер-министр не реагирует в течение трех месяцев, а затем вынимает перед самыми выборами, когда ему выгодно, эту инициативу и говорит: "Министр виноват, и теперь мы министра быстренько уберем". Я думаю, что это связано с тем, что с первых дней моего назначения я был категорически против коррупционных схем, которые всегда существовали в Министерстве здравоохранения: откаты, схемы и все остальное. Именно поэтому это - экономическая и политическая расправа для того, чтобы быстро провести тендеры, заработать то, что зарабатывала предыдущая власть. Поэтому соответствующее обращение и в Административный суд о незаконности этого распоряжения также направлено мной.

Ведущий: Почему не был отстранен ваш заместитель, который саботировал проведение тендеров?

Мусий: Мои обращения к Премьеру начались. Существует государственная машина, которая функционирует по определенным законам. Если я буду действовать противозаконно, то тогда Генеральная прокуратура откроет уголовное дело, и меня посадят в тюрьму. Согласно нашему настоящему законодательству, которое пролоббировали существующая Верховная Рада, которая принимала законы с 16 апреля, Закон о Кабинете министров. Скажу вам такую ​​интересную информацию: министр не назначает заместителя, их назначает Кабинет министров, министр не может вынести выговор своему заместителю , по закону о Кабинете министров, выговор заместителям выносит Кабинет министров. И если Кабинет министров формирует по партийным квотам не только сам Кабмин, но и министерства, и заместители назначаются от политических партий, от политических боссов, и эти заместители говорят тебе в глаза: "А зачем я буду выполнять твое распоряжение? У нас есть политический босс , который дает мне указания, и я буду его слушаться в первую очередь "... С июня месяца мною была написана первая служебная записка на имя Премьер-министра.

Салютин был назначен по партийной квоте Арсения Петровича Яценюка. На самом деле сохранились институты "смотрящих", которые были при Януковиче, против которых мы боролись на Майдане. Вы думаете, что они исчезли? Нет, на сегодня они не исчезли из Правительства, и в Министерстве здравоохранения такой человек, "смотрящий", был господин Мартыненко - правая рука Арсения Петровича и "Народного фронта". Поэтому так называемая новая власть пытается сохранить все то, что было до этого.

Кроме того, когда в июне пишутся служебные записки на Премьер-министра, посмотрите на сайт Министерства здравоохранения, в июле месяце мной там официально опубликовано, сколько поручений не выполнил господин Салютин, он не выполнил около 20 моих поручений, которые звучали с мая месяца ежедневно: немедленно провести тендерные закупки, как ответственное лицо за это... И не реагирует премьер. Через месяц я снова, второй раз обращаюсь к Премьер-министру: уважаемый господин Премьер-министр, этот человек назначен вами, по вашей квоте, увольте его.

Елена Масорина, основатель фонда помощи армии "Волонтерская сотня" Украина - Мир ": Мы хотели привезти хирургов из-за границы, чтобы они прооперировали наших раненых ребят. Оказывается, у нас не признаются дипломы ведущих западных клиник.

Мусий: Согласно действующему законодательству признаются все дипломы ... Как не имеют права оперировать? Что вы такое рассказываете? Они могут в течение недели подтвердить свой ​​диплом и получить разрешение на работу.

Юрий Чижмарь, представитель Радикальной партии: Если бы мы не признавали дипломы западных врачей, мы бы ни одного нашего солдата не отправили на лечение за границу.

Мусий: Если они не обращаются в Министерство образования с подтверждением своего диплома и в Министерство здравоохранения... Эта процедура длится одну неделю. Если они не хотят и не обращаются ... Минздрав дает разрешение. Диплома европейского вуза недостаточно, так же как в Европе недостаточно диплома украинского для того, чтобы там работать. Для этого существуют легальные процедуры найма на работу.

На государственные закупки лекарств сегодня есть 2,1 миллиарда. А сколько нужно денег, чтобы обеспечить пациентов по всем государственным программам? 8 миллиардов. Именно поэтому если мы докупим этих 20%, то 80% людей все равно останется без лекарств.

Что произошло с законопроектом Татьяны Чорновил в Правительстве? На самом деле она подавала через Правительство как правительственный уполномоченный. И появился другой альтернативный закон, разработанный паном Петренко, который является министром юстиции и также числится в так называемом фронте. Закон Чорновил был отклонен. На самом деле адекватный и правильный закон подавала она. Зато Кабинет министров и Арсений Петрович, и пан Петренко сказали, что этот закон не годится, а они разработали еще лучше закон и подали от Правительства непрозрачный и не совсем адекватный закон. Тогда Татьяна обозвала их "гиенами", и на самом деле был очень большой конфликт из-за этого. Что мы видим сейчас? Нормальный антикоррупционный закон не принят, так же как адекватный тендерный закон не принят, так же как адекватный люстрационный закон.

Вопросы от зрителей: майдановцев использовали, а теперь убирают?

Ведущий: Это, как я понимаю, касается Олега Мусия.

Мусий: Частично. Как я уже говорил, мы видели примеры отстранения майдановцев и использования их в качестве ширмы. Мало того, мы видим сейчас использование как ширмы, к сожалению, и в списках партийных, посмотрите, и командиров АТО. За ними стоят те же люди, которые являются тушками, которые поменяли все политические партии, которые не несут политической ответственности совсем, они набрали хороших лиц в первую пятерку, прикрылись ними и пытаются снова пролезть в парламент, чтобы на следующем заседании парламента формировать снова свою коррупционное старое большинство. И поэтому новые силы и молодые лица должны заходить в парламент, а не те политики, которые себя давным-давно дискредитировали.

Я думаю, что, к большому сожалению, Майдан не изменил ситуацию. И те идеалы Майдана, которые мы там отстаивали, они не пришли в так называемый новое правительство, они не пришли еще в Верховную Раду, потому что она старая осталась, они продолжают оставаться невостребованными в обществе. Именно поэтому, для того, чтобы поменять эту ситуацию в здравоохранении кардинально и предложить новую систему здравоохранения министерство работало полгода, оно разработало демонополизацию системы управления: общественности от министерства через законы должны быть отданы управленческие полномочия - врачам, пациентам и тем рыночным структурам... По финансированию должно быть введено обязательное медицинское страхование, о котором говорят 23 года, никто ничего не сделал. На самом деле когда будут два источника финансирования, между ними будет своего рода конкуренция, и тогда заработает этот механизм новый. По образованию такая же ситуация: когда учили практически врача, сейчас формальная отписка, к больному никто не приходит, врач после университета давление не умеет померить. Разработана концепция. 12 ведущих экспертов и 5 международных работают над стратегией реформы, построения новой системы здравоохранения.

Я никоим образом не снимаю ответственность, но ответственность должна быть персонализированная, она не может быть в целом за все, у нас вообще за все отвечает Президент или Премьер-министр, каждый человек несет персональную ответственность за свои действия, и, безусловно, я также несу персональную ответственность, но для этого есть механизм легальный - Верховная Рада, которая должна легальным образом отреагировать на позицию министерства.

Видео интервью: TVi