Работая в условиях осады, Верховная Рада за два часа приняла практически без обсуждения ряд важных законов и в срочном порядке разошлась, как только в здании начали бить окна. Расстроившийся спикер сокрушенно закрыл сессию, косвенно обвиняя «Свободу» в провокации и пообещал подумать над созывом внеочередного заседания, чтобы принять еще порцию «жизненно важных» законов.

Могильщик ХНР

Началось же все бодро — с голосований по отставке Валерия Гелетея с поста министра обороны и назначению на его место Степана Полторака. Вопреки прогнозам, тему позавчерашнего бунта нацгвардейцев на Банковой никто не поднял, как и вообще голосования по непонятной причине провели без обсуждения. Оба оказались результативными. Полторак при назначении не стал повторять проколы Гелетея: присягу подписал открытой ручкой и речь с перлами об украинском параде в Севастополе не произносил. Просто поблагодарил за назначение.

Говорил за него президент, перечисливший заслуги нового министра. В том числе, по его мнению, самую главную — зачистку в ночь на 7 апреля здания Харьковской обладминистрации от пророссийских активистов. «Благодаря этому проект так называемой Харьковской народной республики так и остался на бумаге», — резюмировал Петр Порошенко.

«Обворованные» прокуроры

Одной из главных интриг пленарного дня было второе чтение закона о прокуратуре, вокруг которого уже год велась подковерная борьба. Сторонники сохранения полновластной прокуратуры блокировали закон еще при Януковиче, полгода не пропускали в Раду после Майдана и, по неофициальной информации, пытались выхолостить текст буквально ночью накануне голосования. Причем в числе «саботажников» вполне логично оказался генпрокурор Виталий Ярема, который тоже не хотел, чтобы ГПУ лишали функции общего надзора — самого хлебного ее права, позволяющего прокурорам по собственному усмотрению останавливать работу любой организации или предприятия.

Но конец интриге положил Петр Порошенко: выйдя с утра на трибуну парламента, он объявил, что функцию общего надзора подарил прокуратуре еще Иосиф Сталин и что больше этой функции у ГПУ не будет. После чего Турчинов стал восторженно рассказывать, какой исторический закон принимает Верховная Рада (правда, при этом не упомянув, что авторство этого закона принадлежит еще представителю прежней власти Андрею Портнову). Парламент словам спикера внял и проголосовал «за» конституционным большинством — 316 голосов. «Против» никого не было.

Зато в прокуратуре против все. «Нас лишили общего надзора, через три года лишат следственного управления. Но через три года в прокуратуре никого не останется, — сказал «Вестям» источник в ГПУ. — И дело не только в люстрации. Нас приравняли к адвокатам, так лучше тогда адвокатом и работать — и ответственности меньше, и денег больше».

«Права английской королевы»

А вот пакет антикоррупционных законов, который создает в Украине антикоррупционное бюро и комиссию по предотвращению коррупции, перед принятием основательно «подлатали». Если в первоначальной версии председатель антикоррупционного бюро имел право совершать любые следственные действия против высших госчиновников самостоятельно, то в принятом законе он должен на любое действие получать санкцию суда. Авторы поправки во главе с юристом Тимошенко Сергеем Власенко мотивировали ее неконституционностью предоставления таких широких прав одному человеку. Но ее противники считают, что такая поправка сводит всю борьбу с коррупцией высших чиновников к нулю. «Поправки Власенко очень ограничивают полномочия главы бюро. Теперь он должен на свои действия получать санкцию суда, а суд под влиянием высших чиновников в состоянии заблокировать любую инициативу. И в результате глава бюро останется с полномочиями английской королевы», — считает ударовец Павел Розенко.

Напомним, антикоррупционным пакетом вводится институт уполномоченных органов по борьбе с коррупцией, в числе которых Национальное антикоррупционное бюро, которому вменят в обязанность бороться с коррупцией в исполнительной власти, депутатском корпусе, среди судей, прокуроров и руководителей МВД всех уровней.

Тем временем Турчинов заговорил о созыве внеочередной Верховной Рады

Также законом «О предотвращении коррупции» создан еще один орган — Нацкомиссия по вопросам предотвращения коррупции, которая получит право принимать обязательные для госорганов предписания по устранению нарушений антикоррупционного законодательства, передавать свои выводы о нарушениях в правоохранительные органы и обращаться в суд с исками о незаконности тех или иных решений и сделок. Кроме того, комиссия будет следить за доходами и расходами всех госслужащих.

За продажу голосов - тюрьма

Депутатами также было ужесточено избирательное законодательство. Причем впервые введено наказание для обычных граждан, которые получают от кандидата подарки на сумму свыше 34 грн: кандидатский продпаек теперь может обернуться штрафом от 170 до 510 грн, а то и двумя годами лишения свободы. Аналогичное наказание теперь положено и за вынос бюллетеня с избирательного участка или незаконное получение бюллетеня. Предложение голосовать за деньги теперь оценивается тюрьмой на срок до трех лет, подделка протокола или бюллетеня — от 3 до 7 лет, подписание пустого протокола или воровство урны с бюллетенями — от 5 до 7 лет.

Компании заставят раскрыть имена владельцев

Украинские компании должны раскрыть имена всех конечных владельцев 25% и более акций, — закон об этом парламент принял вчера. За недостоверные данные директора предприятия могут оштрафовать на 17–34 тыс. грн. Кроме того, приняли закон, обязывающий Нацбанк мониторить все денежные переводы на сумму свыше 15 тыс. грн, а также призывающий бухгалтеров «стучать» на свои предприятия или банки, если они подозревают, что имеют дело с финансированием терроризма. НБУ же дали право наказывать банки, если он подозревает их в финансировании терроризма. Подробнее...