Верховная Рада собирается рассмотреть один из самых дискуссионных проектов «Закон о прокуратуре». Как рассказал нам депутат-регионал Владимир Олейник, проект может появиться в понедельник на согласительном совете. Реформа правоохранительной системы — одно из основных требований к Украине со стороны ЕС и Совета Европы. Через источники в Раде «Вестям» удалось узнать, что содержится в проекте закона, который сейчас готовится в Администрации президента.

ПОЛНОМОЧИЯ ПРОКУРОРОВ

Согласно проекту от АП, полномочия прокуратуры останутся почти такими, как и в старом законе: прокуратура поддерживает гособвинение в суде, представляет интересы граждан и государства в судах, надзирает за органами, проводящими оперативно-розыскную деятельность. Любопытно, что в законе нет упоминания такой функции, как «досудебное следствие» (изъять ее давно призывает Европа), но упоминается наличие у прокуратуры следователей (то есть, по логике, следствие все-таки будет). В принципе, и во власти, и в оппозиции не против убрать эту функцию. Но не сейчас, а когда будет создано Государственное бюро расследований, к которому перейдут следственные полномочия.

МИТИНГИ — ПОД ЗАПРЕТОМ

Авторы прописывают запрет на пикетирование помещений прокуратур и проведение возле них митингов и демонстраций. В прокуратуре считают, что это предотвратит возможность политического давления на ее работу. Оппозиция не согласна. «Это нарушение статьи о мирных собраниях граждан. Мы — против», — говорит нардеп от «Батькивщины» Павел Петренко. Стоит отметить, что возле здания ГПУ на Резницкой и так запрещены пикеты решением окружного админсуда, и как только там появляется кто-то с митинговым плакатом, сразу же из здания выходит судебный исполнитель и зачитывает решение суда о запрете. Теперь такую практику хотят узаконить повсеместно.

РАЗРЕШАТ РЕЗИНОСТРЕЛЫ

В статье «Гарантии безопасности прокуроров, следователей и членов их семей» предлагается вооружить сотрудников прокуратуры не только огнестрельным оружием, но и резинострелами. Убытки за порчу имущества не только действующего прокурора или следователя, но и его родных, а также пенсионеров прокуратуры покрывает государство за счет бюджета. Также в проекте прописаны субъекты, которые уполномочены контролировать прокуратуру, — Рада, президент, судебные органы, граждане и общественные организации. Раньше этого не было.

УВОЛИТЬ ГЕНПРОКУРОРА — ТОЛЬКО ПО ПЕРЕЧНЮ

Из статьи «Увольнение с должности Генерального прокурора» убрали спорный пункт, гласящий: «...может быть уволен по другим причинам». Это положение не нравилось европейцам. Также отдельно выписали процедуру увольнения генпрокурора путем высказывания недоверия парламентом. Причинами может стать нарушение Конституции и законов, а также совершение проступка, порочащего звание прокурора. Вопрос о недоверии генпрокурору может быть включен в повестку голосованием не менее 150 депутатов. Порядок назначения не изменился — назначается президентом по согласию Рады. Что касается материального обеспечения, то законопроект предлагает ввести такие доплаты в процентах от должностного оклада за чины: самому младшему — юристу 3-го класса (соответствует лейтенанту) —10% надбавки, самому высшему — государственному советнику юстиции Украины (соответствует должности генпрокурора или генералу армии Украины) — 35%.

Депутаты считают, что закон перспективный. «Закон должны изучить фракции. Но мы понимаем, что в первой половине сентября за закон нужно проголосовать», — говорит Петренко. Олейник более оптимистичен: «Если будет политическая воля, мы можем успеть принять закон до каникул хотя бы в первом чтении».

В ближайшее время примут новый закон о прокуратуре. Раде разрешат увольнять генпрокурора, а митинги около прокуратур запретят.

Шесть изменений в законе

1. Гражданам запретят устраивать возле помещений прокуратур митинги, демонстрации и пикеты. Такого запрета на законодательном уровне не было, лишь по постановлению суда

2. Причиной, по которой можно уволить генпрокурора, может стать нарушение Конституции и законов, а также совершение проступка, порочащего звание прокурора. В нынешнем законе было написано: «...может быть уволен по другим причинам»

3. Отдельно выписали процедуру увольнения генпрокурора путем высказывания недоверия парламентом.

4. Сотрудники прокуратуры получат узаконенное право ношения не только огнестрельного оружия, но и резинострелов

5. Контролировать прокуратуру, согласно закону, уполномочены Рада, президент, судебные органы, граждане и общественные организации

6. Всеукраинскую конференцию сотрудников прокуратуры наделили правом выбирать Совет прокуроров, который решает кадровые, материально-технические, социальные и бытовые вопросы сотрудников прокуратуры. Полномочия такого органа не были прописаны в законе