Посол Украины в Польше Андрей Дещица в эфире Радио Вести рассказал о том, как получил это назначение.

«Это было предложение президента. После выборов у меня была встреча с Порошенко, он предложил мне остаться на дипломатической службе. Уже после инаугурации мы обговорили возможные назначения других послов, в том числе и мое. Посмотрев страны, где есть вакансии, президент предложил мне возглавить посольство в Польше.

Аргументация у президента – почему именно Польша - была та, что у меня есть опыт работы в этой стране, я там был, и кроме того, Польша стратегический партнер Украины, и туда нужно отправить человека с опытом».

На вопрос ведущего не жалеет ли он о своем исполнении известной песни о Путине под стенами посольства, он ответил: «Я думал об этом уже много раз и пришел к одному очень философскому выводу: все, что делается – делается к лучшему».

Также дипломат высказался по поводу грядущей встречи Порошенко и Путина в Милане, а также рассказал о своем общении с Лавровым.

«Эта встреча (в Милане – ред.) – это один из этапов урегулирования ситуации, которая сложилась. Понимая сложность отношений и уровень напряженности, думаю, решить все вопросы в рамках одной встречи будет невозможно.

Первая наша встреча с Лавровым произошла 4 апреля. До этого я ему звонил, он на звонки не отвечал. Его уговаривали зарубежные партнеры - Польша, Германия. С Лавровым потом было несколько бесед. Должен признаться, жал ему руку – это все же часть дипломатического протокола. «Лавров в Гааге» отличался от «Лаврова в Женеве», например. Лавров в Гааге был более дружелюбен, чем в Женеве, где его позиция была наступательной.

Когда мы общались в Гааге, Лавров прекрасно понимал, что это абсурд, что они забрали часть территории. А в Женеве он уже совершенно уверенно рассказывал, что все было сделано законно, что они спасли Крым, и т.п».