Спикер парламента Александр Турчинов открыл внеочередное заседание Верховной Рады, в сессионном зале зарегистрировались 223 народных депутата.

Стоит отметить, что Верховная Рада с таким количеством зарегистрированных депутатов не имеет права принимать законопроекты (необходимый минимум – 226 парламентариев), однако работать может. Об этом сообщил Турчинов, в ответ на вздохи и смех некоторых депутатов, которые вероятно, надеялись, что парламент сегодня работать не будет.

«В зале зарегистрировались 223 народных депутатов. Хочу сообщить, что Верховная Рада может начать работу даже, если в зале зарегистрирован 1 народный депутат, но не может принимать необходимые решения», - успокаивал депутатов Турчинов.

Также он напомнил, что сегодня парламентарии собрались для того, чтобы рассмотреть очень важные вопросы.

«Те, которые мы не смогли рассмотреть в последний раз из-за провокаций под заданием парламента. Это вопросы обеспечения права голосовать для наших военнослужащих, принимающих участие в АТО и которые находятся за пределами постоянной своей дислокации… Также мы должны рассмотреть вопросы относительно обеспечения наших граждан, которые вынуждены были переселится из-за происходящих событий на востоке страны», - заявил парламентский спикер.

Вместе с тем, Турчинов сообщил, что парламент не должен медлить и обязан рассмотреть вопрос о запрете вещания и показа тех сериалов, которые проставляют агрессора и посягают на честь наших войск.

«Но парламент не может принимать решения, если в зале меньше 226 депутатов. Поэтому я обращаюсь к руководителям парламентских фракций, обеспечить явку своих депутатов на сегодняшнем заседании», - заявил председатель парламента и объявил тридцатиминутный перерыв – до 10.45.

А тем временем, под зданием Верховной Рады собралось беспрецедентное количество правоохранителей. Несколько сотен представителей силовых структур охраняют здание в полной амуниции - с железными щитами, броне жилетах и с дубинками.

Милиция в зимней экипировке также охраняли подходы к парламенту со стороны Кабмина по улице Грушевского.

Ни каких радикально настроенных протестующих, как это было во время последнего заседания Рады 14 октября, когда провокаторы разбили окна в здании под куполом, по состоянию на 10.00 не наблюдается.

Стоит отметить, что сегодня народные депутаты намеренны рассмотреть изменения к избирательному законодательству, а также рассмотреть проекты законов о внесении изменений в бюджет 2014 года.

Подробнее о повестке дня Рада планирует дать право голоса военным в зоне АТО