Председатель Верховной Рады Александр Турчинов после 30-минутного перерыва продолжил пленарное заседание парламента.

Спикер заявил, что депутаты саботировали заседание парламента, а также выразил сомнение относительно возможности проводить заседание. «У меня есть сомнения, что парламент будет сегодня способен выполнить свои обязанности перед народом. Вся сегодняшняя явка будет опубликована в «Голосе Украины», и растиражирована в регионы, чтобы было видно, то беспокоится и заботится о судьбе страны, а кто нет», - заявил Турчинов.

В то же время, фракция УДАР настаивает на том, чтобы руководители фракций заставили своих депутатов явиться на внеочередное заседание парламента.

Спустя 10 минут Турчинов объявил перерыв еще на 15 минут. Спикер парламента дал время депутатам до 11:20, чтобы обеспечить явку. Он сообщил, что сейчас в зале есть 225 карточек. После перерыва Турчинов пообещал провести повторную регистрацию. При этом он заявил, что в случае если кворум не соберется, то фамилии депутатов-прогульщиков будут опубликованы в районных и областных газетах под лозунгом «Те за кого нельзя голосовать».

Сегодня в сессионном зале зарегистрировалось 223 депутата, что свидетельствует об отсутствии кворума. Александр Турчинов призвал председателей фракций обеспечить явку депутатов в сессионный зал парламента и объявил перерыв на 30 минут - в 10:45 в связи с отсутствием в зале минимально необходимого количества депутатов для принятия решений.

Тем временем, под Радой активисты ждут принятия изменений в закон о выборах. На площади Конституции присутствует много милиции. Возле Рады, Кабмина и в Мариинском парке корреспондент Радио Вести насчитал порядка 30 автобусов. Это сотрудники милиции, Национальная гвардия. Атмосфера спокойная, нет провокаций. Активистов мало, люди спокойно стоят и общаются, ожидая принятия закона. Присутствуют представители батальонов специального назначения МВД «Киев-1», «Золотые ворота» и «Миротворец». Они хотят, чтобы приняли закон, и участники АТО могли нормально проголосовать на выборах.

Также прошел митинг молодежи в качестве предвыборной акции с призывом не голосовать за депутатов, которые не выполнили своих предвыборных обещаний. Порядка 20 человек сделали такой перфоманс: разложили кругом грабли, и сама акция прошла под лозунгом «Не наступайте на те же грабли».

Подробнее о повестке дня Рада планирует дать право голоса военным в зоне АТО