Верховная Рада с третьей попытки начала работу в понедельник. В зале заседаний зарегистрировалось 240 народных депутатов («Батькиивщина» - 52, Партия регионов - 27, УДАР - 41, «Экономическое развитие» - 44, «Суверенная европейская Украина» - 14, «Свобода» - 34, внефракционные – 36).

Началось заседание с выхода Владимира Вечерко из депутатской группы «За мир и стабильность».

На пленарном заседании присутствуют премьер Арсений Яценюк и министр социальной политики Людмила Денисова.

Глава Кабмина призывал депутатов сегодня проголосовать за выделение 7 миллионов гривен на протезы военнослужащим, пострадавшим в результате АТО. «Мы приняли решение о выделении из бюджета средств для нужд наших переселенцев (из зоны АТО и Крыма). Мы приняли решение о выделении 25 млн грн - и это первый транш, чтобы мы заплатили за проживание этих лиц и членов их семей».

«Мы просим выделить 7 млн. грн для участников АТО. Это 7 млн грн до конца года для тех наших военных, которые нуждаются в протезировании. При этом, часть наших военных требуют протезирования за границей...И мы просим выделить 2 млн грн на создание Службы для регистрации участников АТО и военных действий...Служба должна начать работу, поэтому необходимо финансирование для начала регистрации, выдачи документов и справок участников АТО, чтобы все они получили необходимые выплаты и были обеспечены льготами», - отметил Яценюк.

Ранее сегодня спикер Александр Турчинов заявил, что депутаты саботировали заседание парламента, а также выразил сомнение относительно возможности проводить заседание. «У меня есть сомнения, что парламент будет сегодня способен выполнить свои обязанности перед народом. Вся сегодняшняя явка будет опубликована в «Голосе Украины», и растиражирована в регионы, чтобы было видно, то беспокоится и заботится о судьбе страны, а кто нет», - заявил Турчинов.

Тем временем, под Радой активисты ждут принятия изменений в закон о выборах. На площади Конституции присутствует много милиции. Продолжение...