Министр иностранных дел России Сергей Лавров уверен в том, что разрешить кризис в Украине можно только налаживая диалог между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

По его словам, Москва выступает за налаживание и развитие подобных контактов ради достижения национального согласия, сообщает ТАСС.

В тему Лавров назвал перестрелки на Донбассе нормальным явлением

Лавров уверен, что предпосылки для этого есть. "Минские договоренности от 5 и 19 сентября и продолжающийся на их основе процесс по обеспечению устойчивого прекращения огня, разведению сторон, отводу тяжелых вооружений и обеспечение мониторинга обстановки по линии ОБСЕ играют важную роль для создания условий долгосрочного мирного урегулирования внутриукраинского кризиса", - считает министр.

Он уверен, что на данный момент необходимо всячески поддерживать те первые варианты контактов противоборствующих сторон, чтобы, отталкиваясь от них, «…выйти на всеобъемлющий политический диалог в целях поиска путей национального согласия и проведения конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины».

Ранее Лавров и Керри три часа обсуждали проблемы Украины и "Исламского государства"

Лавров подчеркнул, что Москва никогда не ставила под вопрос право Украины на развитие партнерских отношений с Евросоюзом, но это не должно наносить ущерба России, ее партнерам по ТС, а также не должно создавать обходные пути для беспошлинного ввоза на российскую территорию дешевых европейских товаров. "Надеемся, что на предстоящих переговорах удастся выйти на взаимоприемлемые развязки", - добавил министр.