В следующую среду Верховная Рада планирует рассмотреть законы, необходимые для дальнейшей либерализации визового режима с Евросоюзом, а также выполнения критериев для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Как передает Радио Свобода, об этом сообщила журналистам в Брюсселе первый замминистра юстиции Инна Емельянова.

По ее словам, 3 июля в Верховной Раде планируют провести так называемый "День ЕС".

"В этот день планируем рассмотреть все то, что еще должно быть завершено по двум блокам (вопросов): безвизовому режиму и соглашению об ассоциации", - сказала она.

Вместе с тем, Емельянова отметила, что два основных элемента, которых требует от Украины Евросоюз - изменения в закон о прокуратуре и о выборах - еще не поступили в Верховную Раду. По ее убеждению, в начале осени эти два закона примут.

Относительно нового проекта избирательного закона представительница правительства говорит, что уже есть наработанный вариант законопроекта с учетом окончательных оценок Венецианской комиссии. Все включено, кроме норм, требующих изменений в Конституцию.

"В первую очередь, это требование по срокам проживания, где по Конституции нельзя быть избранным, не имея 5-летнего проживания в Украине. О невозможности быть избранным тем, кто имеет непогашенную или неснятую судимость. И еще одна составляющая - о разграничении компетенций избирательных комиссий и судов по рассмотрению избирательных жалоб", - объясняет она.

Этот проект переводят, и на следующей неделе он снова должен быть направлен в Венецианскую комиссию, добавила Емельянова, надеясь, что "значительно более позитивный ответ будет в сентябре".