Министр обороны Павел Лебедев запросил к запланированным до 2017 года на содержание армии  100 миллиардам гривен  еще 31 миллиард. Об этом пишет ZN.UA.

Как сообщает автор материала, в начале июня, в обстановке повышенной секретности, на заседании правительства был одобрен проект Государственной комплексной программы реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 года.

Как заявил военный чиновник, эти дополнительные миллиарды он заработает в ходе реализации излишков военного имущества. На торги будет выставлено почти 56 тыс. га земель обороны и более 30 тыс. единиц военной техники.

"Реалистичность планов Лебедева подверг сомнению Николай Азаров, предложив для контроля наполнения бюджета создать межведомственную группу во главе с Сергеем Арбузовым, которого, как заявил премьер-министр, Лебедев убедил в своих возможностях организовать грандиозную, и, главное, дережаводоходную распродажу военного имущества", - говорится в материале.

Некоторую часть бюджетных средств, по планам Минобороны, предполагается направить на расходы, связанные с помощью военнослужащим, которые станут инвалидами или погибнут за время проведения реформы. Число таких военных, по мнению Минобороны, составит 2500 человек, то есть по 500 человек на каждый год реформирования армии.

Кроме того, армейские чиновники предполагают, что им нужно будет ежегодно в течение пяти лет отправлять в декрет почти по тысяче женщин-военнослужащих.

В целом же министр предполагает сократить армию более чем на 60 тыс. человек: около 36 тыс. военнослужащих и 24 тыс. служащих. При этом половина этого количества будет уволена в первый год реформы.