Партия "Блок Петра Порошенко" победила в центре и на юге Украины с результатом 29% и 23% соответственно, тогда как "Народный фронт" с премьером и спикером Рады во главе – на западе и севере с 31% и 24%.

Такие результаты обнародовал Международный экзит-пол, проведенный правительством Канады, социологической группой "Рейтинг" (Украина), Baltic Surveys/The Gallup Organization (Литва) при поддержке The International Republican Institute, сообщает "Интерфакс-Украина".

Хроника Выборы Рады. Попытка №8

Согласно им, в столице победителем стала партия "Самопомич" с 27%, а на востоке – "Оппозиционный блок" с 22%, который стал также первым и на Донбассе с 35%.

Согласно данным Международного экзит-пола в разрезе населенных пунктов в городах Блок Порошенко обошел "Народный фронт", тогда как в селах они поменялись местами, а третье место и там, и там заняла "Самопомич".

В соответствии с результатами экзит-пола самыми "городскими" партиями являются "Правый сектор", "Самопомич" и "Гражданская позиция" с долей голосов горожан 78%, самыми сельскими – "Заступ" с долей жителей села – 61%, Радикальная партия Олега Ляшко – 46%, "Батькивщина" - 39% и "Народный фронт" – 38%.

В тему Результаты экзит-полов. В Раду проходят семь партий

Что касается поддержки партий по возрасту, то среди 18-30 летних наибольшую поддержку получил "Народный фронт", за которым следует "Самопомич", а замыкает лидирующую с большим отрывом тройку Блок Порошенко. Среди 30-39 летних Блок Порошенко выходит на второе место, а среди старше 40 – уже на первое, тогда как "Самопомич" понемногу начинает терять.

Среди тех, кто старше 60-ти лет, у "Самопомичи" всего 7% и 5-6 места вместе со "Свободой", тогда как на третье место выходит "Оппозиционный блок" с 12%.

Наиболее молодой электорат, согласно оценкам Международного экзит-пола, у "Правого сектора": доля 18-29-летних – 29% против 22% у идущей второй по этому показателю "Самопомичи", а доля 30-39-летних у этих партий равна 23%.

Кстати Явка на выборах перевалила далеко за 50%

Люди старше 60-ти преобладают среди избирателей Компартии – 54%, в "Оппозиционном блоке" их доля равна 41%, а третьем по этому показателю стала "Свобода" с 34%. Доля наиболее молодого электората возрастом до 30-ти лет у этих трех партий минимальна: соответственно 5%, 8% и 9%.

Наконец, в разрезе полов, мужчины отдали предпочтение "Блоку Порошенко" – 22%, тогда как у "Народного фронта" 19%, а у "Самопомичи" – 15%, тогда как женщины поставили на первое место "Народный фронт" – 24%, отдав "Блоку Порошенко" 22%, а "Самопомичи" 13%.

Самой "мужской" партией является "Правый сектор": доля мужчин – 59%, тогда как у идущей второй по этому показателю "Свободы" – 54%. Самая "женская" партия – "Оппозиционный блок" с долей женщин 63%, за которой следуют "Народный фронт" – 61%, "Заступ", "Батькивщина" и "Сильная Украина" с 60%.