Мажоритарка оказалась более прогнозируемой, чем голосование за партии — здесь люди остались консервативными. Так что сюрпризов в виде откровенно фриковых кандидатов, предлагающих среднюю зарплату в 19 тыс. грн (Валерий Волок из Киевской области) или новый символ Украины — быка (Александр Шарапоновский из Одессы), эти выборы не принесли. Не прошли и шоумен Алексей Дурнев, а также блогер Александр Барабошко, известный под псевдонимом Крус Крус (баллотировались по Одессе), которые строили агитацию на высмеивании выборной кампании в целом.

Но без деятелей искусства не обошлось — всеми известный скандальный ректор Михаил Поплавский снова заходит в парламент. Голоса он взял по 101-му округу (Кировоградская область), где обошел не менее известного депутата Виталия Грушевского — лидера парламентской группы «За мир и стабильность». В этой же области на 102-м округе таки победил «член молодой команды Черновецкого», экс-секретарь Киеврады Олесь Довгий — несмотря на резонанс вокруг его кандидатуры, а также кампании против него журналистов-кандидатов Мустафы Найема и Сергея Лещенко. Впрочем, его победа ожидаема — сильных конкурентов не было.

В тему Как украинцы в разных регионах голосовали за новую Раду

Из старых лиц — экс-спикер Владимир Литвин, прошедший по 65-му округу Житомирской области как самовыдвиженец. В Черновецкой области уверенно победил министр инфраструктуры Максим Бурбак, а в Хмельницкой области побеждает экс-регионал, муж экс-секретаря Киеврады Галины Гереги — Александр Герега. Снова в Раде, но уже не как регионал, а как самовыдвиженец Вячеслав Богуслаев — директор завода «Мотор Сич» в Запорожье. Уверенно побеждает по Донецкому 58-му округу олигарх и экс-губернатор Сергей Тарута.

Округи экс-регионалов

По результатам обработки 65% протоколов, экс-регионалы в Харьковской области берут 13 из 14 округов. В этот раз они шли как самовыдвиженцы: регионал Дмитрий Святаш, брат харьковского экс-губернатора Дмитрий Добкин, олигарх, хозяин Барбашовки Александр Фельдман, экс-регионалы — Владимир Мисик, Владимир Мураев, Виталий Хомутынник (негласный контролер налоговой от ВР), Владимир Кацуба, Виктор Остапчук, Валерий Писаренко. Единственный округ, не доставшийся регионалам — центр Харькова (169-й), где выиграл экономист, советник Яценюка Александр Кирш.

В Одесской области на 7 из 11 округов победа тоже досталась экс-регионалам, уже бывавшим в ВР: кто-то шел как самовыдвиженец, а кто-то — от Блока Петра Порошенко. Мандаты в очередной раз получат небезызвестный Сергей Кивалов, крупные бизнесмены Леонид Климов, Иван Фурсин, Александр Пресман, а также экс-губернатор области Эудард Матвийчук, нынешние депутаты Антон Киссе и Виталий Барвиненко.

Аналитика Cтавка больше, чем власть

Ситуация накалилась вокруг округа, по которому во второй раз в нардепы планировал пройти экс-регионал, а теперь выдвиженец от БПП Давид Жвания, однако после голосования члены окружкома исчезли (МВД начало расследование, сбежавшим членам комиссии грозит срок до 7 лет). Интересно, что ее председатель, сбежавший первым, Анатолий Яцков — родной брат Михаила Яцкова, доверенного лица Давида Жвании. Вечером ЦИК прекратила полномочия беглецов. Кто побеждает - непонятно, к вечеру подсчитали 14%, лидировал уже не Жвания, а внук основателя рынка «7 километр» Виктор Добрянский. Если влиятельнейший политик Давид Жвания не пройдет в Раду (да еще и со шлейфом скандала), это будет, пожалуй, главной сенсацией выборов.

Без Фарион

Пожалуй, главная новость по мажоритаркам Львовщины — «орлица» Ирина Фарион не проходит в Раду. Гроза детсадов всего лишь третья, значительно уступив кандидатке от Садового, начальнице горуправления культуры Ирине Подоляк. Эксперты объясняют проигрыш Фарион разочарованием избирателей в «Свободе» даже в Западной Украине (винят в популизме) и популярностью партии мэра Львова. Среди победивших активистов Майдана в Западной Украине — самовыдвиженцы сотник Владимир Парасюк и экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

Днепропетровск: люди Коломойского

По мажоритарке в Днепре в парламент прошли близкие люди губернатора-олигарха Игоря Коломойского. Это его зам Борис Филатов, у которого практически не было сильных соперников. Также в ВР прошел лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и еще один представитель ПС Андрей Денисенко. Не обошлось без экс-регионалов и здесь: в ВР от Днепра будут Артур Мартовицкий и Дмитрий Шпенов. Скандал разгорелся с экс-министром обороны Александром Кузьмуком (округ 39-й, Новомосковск), которого поддерживал Коломойский. Самовыдвиженец занял третье место, уступив экс-замглавы ОГА Вадиму Нестеренко (12,78% против 31,35%).

Ранее Кандидаты в депутаты обещают гигантские помидоры и водку

В целом, в Днепропетровской области по партспискам Блок Порошенко проиграл Оппозиционному блоку, что уже вызвало скандал (губернатор Игорь Коломойский активно поддерживал БПП). Вице-губернатор Корбан нашел виновного в провале - областного прокурора, который якобы подыгрывал ОБ.

Родственники в Раде

Одной из главных сенсаций выборов стала победа сразу четверых братьев из семьи Балог (трое родных братьев и двоюродный Василий Петевка) на своей вотчине в Закарпатье, за что пользователи соцсетей уже назвали область «Балогостан». Местные политологи успех братьев объясняют админресурсом (губернатор Закарпатья — человек Виктора Балоги). А еще тем, что другие кандидаты — или провенгерские (в области живет много этнических венгров), или пророссийские. Еще двое братьев — Дубневичи — прошли в Раду на Львовщине. Одних из самых зажиточных бизнесменов Галичины выдвинул Блок Порошенко. От него же прошел и сын президента Алексей — это 12-й округ в Винницкой области.

Процветает семейственность и в «Оппозиционном блоке» — здесь представлены братья Добкины (Михаил прошел по партийному списку, Дмитрий — по мажоритарке), а также Сергей и Юлия Левочкины. По 47-му округу в Донецкой области прошел Юрий Солод от «Оппозиционного блока» — муж Натальи Королевской уверенно обыграл активистку Ирину Довгань, над которой издевались сепаратисты. Сама Королевская проходит в Раду по списку «Оппозиционного блока». А вот сын экс-спикера Владимира Литвина Иван, в отличие от папы, в парламент не прошел.

По теме От Харькова в парламент идут "бывалые" и далекие от политики люди

Ранее сообщалось, что у Порошенко уже подсчитали количество депутатов в будущей фракции. Таким образом, фракция блока Петра Порошенко в Раде восьмого созыва будет насчитывать более 140 депутатов. Подробнее…

В то же время, источник на Банковой назвал идеальный вариант коалиции. Ядро коалиции составят Блок Порошенко и беспартийные мажоритарщики. Присутствие «Самопомощи» и «Оппозиционного блока» в торгах по результатам выборов также не исключено. Продолжение…