Победители выборов начали формирование новой коалиции. Вчера лидер президентской партии Юрий Луценко заявил, что на переговоры по формированию парламентского большинства приглашены, помимо Блока Порошенко, «Народный фронт», «Самопомощь», «Батькивщина» и «Свобода». Правда, результаты выборов уже подкорректировали список будущих участников коалиции: скорее всего, свободовцы на переговорах будут лишними.

Век «Свободы» не видать

Подсчет бюллетеней показал весьма существенные различия между результатами экзит-поллов и реальными цифрами. Правда, вчера еще обработали не все бюллетени, но параллельный подсчет от «Опоры» подтверждает тенденции: во-первых, абсолютно все экзит-поллы дали победу и 2–3 лишних процента Блоку Порошенко (хотя пока по подсчетам голосов лидирует «Народный фронт» Яценюка); во-вторых, три из четырех экзит-поллов давали «Оппозиционному блоку» на 2% меньше, чем он получает; и в-третьих, все экзит-поллы давали «Свободе» 5%, до которых она не дотягивает.

Также  

Все это существенно влияет на конфигурацию будущего парламента. Как мы и предполагали вчера, коалиция будет состоять из партий президента и премьера, а также «Самопомощи» . Интригой остается вхождение или невхождение в коалицию «Батькивщины». Юлия Тимошенко приглашена на переговоры, но не говорит ни «да», ни «нет», а у президента уверены, что в коалицию она войдет, чтобы расшатывать ее изнутри.

Зато вторая воскресная интрига исчезла: Радикальной партии Ляшко в составе большинства не будет. Еще в воскресенье Юрий Луценко, Виталий Кличко и сам президент говорили о коалиции всех «демократических, проукраинских и проевропейских» сил, из списка которых исключался только «Оппозиционный блок». Но сегодня свое слово сказал «Народный фронт» в лице Арсена Авакова, который исключил из этого списка и Олега Ляшко вместе с его комбатами. «С демократическими, не с педер...кими», — грубо ответил глава МВД на вопрос, входят ли радикалы в число демпартий, с которыми НФ будет делать коалицию.

Почему Ляшко не демократ

Несмотря на скандальность заявления Авакова, оно вызвано не сексуальными пристрастиями министра. Радикалы Ляшко не нужны «Народному фронту» в коалиции по другой причине: они там будут противовесом союзу партий Яценюка и Садового. А глобально они там будут делегатом от стоящего за РПЛ Сергея Левочкина и противовесом стоящему за «Народным фронтом» и «Самопомощью» Игорю Коломойскому. В этом контексте Ляшко даже опаснее для Яценюка и Садового, чем Тимошенко, которая чужда и президенту, и премьеру (хотя последнему меньше), а потому способна лишь превратить коалицию двух «друзей-врагов» в классическую схему «лебедя, рака и щуки».

Тем временем Политологи заподозрили Кернеса и Порошенко в тайных договоренностях

Но необходимости в присутствии «Батькивщины» в коалиции не испытывает никто. Исходя из предварительных раскладов, Блок Порошенко получит около 160 мест в парламенте, «Народный фронт» и «Самопомощь» вместе чуть меньше 140, и это позволяет создавать паритетную коалицию, в которой никто ничего не сделает без согласия партнеров. Юля в этих раскладах лишняя, поэтому ей не предложат во власти ничего. Правда, на Банковой уверены, что она пойдет в коалицию и «за так».

«Оппозиционный блок» в резерве?

Складывающееся равновесие явно не удовлетворяет президента, который планировал находиться в центре, играя на противостоянии команд Коломойского и Левочкина — Фирташа. Потому, по информации «Вестей», Порошенко сейчас намерен максимально удовлетворить амбиции Яценюка, при этом способствуя подготовке альтернативного варианта. Альтернатива состоит в создании из внефракционных депутатов новой группы — чего-то вроде римейка «Суверенной европейской Украины», над созданием которой будут работать прошедшие в парламент Игорь Еремеев и Владимир Литвин (в этот раз достаточно будет 18–20 депутатов). Учитывая близость многих внефракционных (Литвина, Балоги) к Левочкину, такая группа должна стать мостом для резервного варианта коалиции — с участием «Оппозиционного блока». Этот вариант понадобится на случай, когда амбиции Порошенко и Яценюка станут входить в противоречие, либо в ситуации, когда на кого-то нужно будет списать экономические провалы. И то и другое может стать реальностью уже в ближайшие полгода.

Правда, политолог Вадим Карасев считает иначе: «Думаю, коалиция просуществует не менее года. В нее может войти и «Батькивщина», но основу составит союз Порошенко и Яценюка. При этом коалиция будет напоминать остывший брак, в котором партнеры, ненавидя друг друга, не расстаются, так как тот, кто первым пойдет на разрыв, потерпит электоральное поражение. Поэтому они будут душить друг друга в объятиях, пока кто-то один не задушит другого. Внутренняя политика при этом в ближайшие месяцы изменений не претерпит. Возможно, стоит ожидать более жесткой линии в отношении Донбасса, но я бы не стал преувеличивать воинственность Яценюка и его команды. Они больше прагматики, а потому сами начнут наводить контакты с Москвой, чтобы не быть зависимыми от Порошенко в этом ключевом направлении».