Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту сепаратистских высказываний депутата от КПУ Оксаны Калетник.

Об этом сообщается на странице СБУ в Facebook со ссылкой на заявление советника главы ведомства Маркияна Лубкивского.

По его словам, согласно сообщению местного жителя, Калетник 30 сентября во время встречи с избирателями сделала заявления сепаратистского содержания, в частности – о "легитимности самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", высказывалась об их праве отделиться от Украины".

"Наши следователи проверяют эту информацию, но хочу подчеркнуть, что Служба безопасности Украины занимает принципиальную позицию в вопросе защиты украинской государственности. Основанием для начала досудебного расследования является заявление и доказательства противоправных действий", – заявил Лубкивский.

"Хочу также напомнить, что глава СБУ Валентин Наливайченко неоднократно высказывался по этому поводу: никто из тех, кто презирает Украину, конституционный строй, посягает на ее территориальную целостность, атрибуты государственности не уйдет ответственности и не скроется за депутатскими мандатами", – добавил он.

Новость в эфире Радио Вести прокомментировал эксперт Института политического образования, политолог Александр Солонтай.

«Я, к сожалению, не уверен, что Служба безопасности привлекает этого человека к ответственности именно за сепаратизм. Потому что формально дело может звучать о сепаратизме, а на самом деле – берут людей, которые при прошлой власти наворовали так много, что могут поделиться с нынешней. Вот это страшно», - отметил эксперт.

Он предположил, что потом дело могут замять. «Даже если она действительно была причастна к сепаратизму. К сожалению, я не знаком с историей Калетник. Но мне вполне ясно, как у нас от выборов к выборам, при постоянном изменении власти, берут «на крючок» за формальные дела людей, которые выпадают из власти. Потом разваливают эти дела, но выдавливают из них те деньги, которые они перед этим наворовали. Вместо того чтобы возвращать деньги в бюджет», - добавил Солонтай.