Парламентские торги — в разгаре. Петр Порошенко встретился по отдельности с Арсением Яценюком и Андреем Садовым, однако о результатах встреч ничего не сообщается. При этом даже в президентском блоке уверены: через десять дней, которые Порошенко в воскресенье отвел на формирование коалиции, будет лишь объявлено о подписании коалиционного соглашения. В лучшем случае. А торги за должности продолжатся до конца ноября, когда соберется первое заседание Верховной Рады восьмого созыва. Причем уже сейчас понятно, что проходить они будут с большим трудом.

«Я тоже не фанат Ляшко»

Формат будущей коалиции по-прежнему не ясен, хотя список ее потенциальных участников не меняется: четыре партии — по версии «Народного фронта», пять партий — по версии Блока Порошенко. «Все возможные подписанты только против участия Оппозиционного блока», — сказал нам нардеп-ударовец Павел Розенко. А вот предубеждение «фронтовика» Арсена Авакова против Радикальной партии Ляшко он считает «эмоциональной реакцией»: «Я тоже не фанат Олега Ляшко, но считаю, что предложение войти в коалицию должно быть сделано всем партиям Майдана. Другое дело, что я не уверен в готовности самого Олега Валерьевича участвовать в коалиции и отказаться от популизма».

В тему "Новая Рада не решит вопрос внутриправительственной вражды"

Сомнения у ударовца есть и в отношении «Батькивщины»: «Юлии Тимошенко ради вхождения в коалицию тоже нужно отказаться от популизма. Надеюсь, что она помнит опыт 2005 года, когда ее раскол с Ющенко привел к власти Януковича. И понимает, что ее уход в оппозицию лишь помножит рейтинг «Батькивщины» на ноль, поскольку люди больше всего боятся войны внутри майдановской власти. И то, что в случае, если мы не пойдем на реформы, нас вынесут из Рады всех — и коалицию, и оппозицию».

Кому «Самопомощь»?

Чаще всего говорят о том, что коалиция будет в составе Блока Порошенко, «Народного фронта» и «Самопомощи». Однако и здесь не все так просто. Так, лидер «Самопомощи» Андрей Садовый заявил, что его партия пока еще «не вступала ни в какие формальные переговоры относительно коалиции» (по слухам, в его политсиле далеко не все настроены на то, чтобы разделять ответственность за действия правительства). А непублично в партиях-победительницах говорят, что настоящие торги начнутся только после того, как станет ясно, кому сколько мажоритарщиков удастся завербовать.

Хотя, по словам источника в «Народном фронте», Яценюк уже выдвинул партийный список пожеланий: он остается премьером, Турчинов — спикером, Аваков — главой МВД, Петренко — главой Минюста, также в квоту НФ уходят Минфин и Минэкономики. То есть, по сути, весь экономический блок премьер хочет замкнуть на себя, прибавив к нему контроль за принятием решений Кабмина и Верховной Рады.

По теме Как будет выглядеть новый парламент

Источник в Блоке Порошенко претензии союзников подтвердил, но добавил: «Об этом будем говорить, когда будут полностью сформированы фракции. По моим подсчетам, у нас с мажоритарщиками будет 150–160 человек, они постараются дотянуть до сотни. И, конечно, важно, кого поддержат Коломойский и Садовый. Если нас, то Яценюк получит намного меньше, и это будет правильно. Нынешний формат правительства — тупиковый».

«Спикер — в обмен на МВД»

«Думаю, роль Коломойского и Садового при распределении портфелей преувеличена, — считает политолог Владимир Фесенко. — Коломойский заинтересован в том, чтобы коалиция была создана, чтобы Яценюк остался премьером, и это будет положительным фактором для достижения соглашения. Кстати, думаю, насчет Кабмина амбиций у «Самопомощи» вообще нет: сам Садовый идти туда не захочет, а больше и делегировать некого. Так что вопрос распределения должностей будет решаться путем обмена между Порошенко, Яценюком и Турчиновым. Большую роль сыграет личный выбор Турчинова: еще до выборов ему предлагали пост секретаря СНБО, но сейчас, понятно, амбиции возросли. И если Турчинов будет настаивать на посту спикера, то Порошенко может уступить — в обмен на МВД. МВД для президента важнее.

Интересно Результаты выборов в Раду (Обновление)

Что касается других участников коалиции, думаю, резкий отпор «Народного фронта» в отношении Радикальной партии — это результат личного отношения Яценюка к Ляшко, его месть за те времена, когда РПЛ создавалась как антияценюковский проект. Думаю, что такое же табу ждало и Гриценко, если бы он прошел в парламент. Что касается Тимошенко, место в коалиции ей предложат, хотя и без серьезных преференций. При этом, возможно, не очень и желая, чтобы она согласилась, так как и у Порошенко, и у Яценюка есть серьезные опасения, что они получат оппозицию внутри коалиции».

Вице-спикер: Шуфрич,Ларин или Мирошниченко

Тем временем в СМИ появились фрагменты коалиционного соглашения, которое Блок Порошенко хочет предложить партнерам по объединению. Так, согласно проекту оппозиции, предлагается передать пост второго вице-спикера Верховной Рады, а также должности руководителей парламентских комитетов по свободе слова, по вопросам регламента, по культуре и духовности, по вопросам семьи, молодежи и спорта, а также контрольной комиссии по вопросам приватизации. В «Оппозиционном блоке», которому отойдет пост вице-спикера, нам сказали, что этот вопрос еще не обсуждался, но наиболее вероятными кандидатами являются Сергей Ларин, Нестор Шуфрич и Юрий Мирошниченко.

Махинации

Мажоритарные округа становятся горячими точками. Сразу в нескольких из них разгораются крупные скандалы. В основном это касается Донбасса. Например, в 45 округе, где голосовало всего пару тысяч избирателей, хотят оспорить победу Ефима Звягильского. А за 60-й округ, в Волновахе, ведет борьбу «Оппозиционный блок». Во время подсчета голосов, по официальной версии, начался обстрел, и работу с протоколами пришлось приостановить, возобновив лишь утром в понедельник, когда военные позволили членам ОИК зайти в здание. «Но, по нашим данным, никаких бомбежек там не было. Это попытка не дать нам зафиксировать хороший результат», — сказал оппозиционер Сергей Ларин.

Завершили подсчет ударно, обработав 100% документов ко вторнику. Победил выдвиженец президентского блока Дмитрий Лубинец, хоть накануне лидировал оппозиционер Александр Рыженков. «Способ был простым — замена данных из протоколов во время передачи их на сервер ЦИК», — заявил он. По словам Рыженкова, манипулировали с явкой: в конечном протоколе на сайте ЦИК она выросла на треть. В 49 округе (г. Константиновка) побеждает самовыдвиженец Денис Омельянович, однако там обработали лишь треть бюллетеней. Там же штурмует Раду Дмитрий Грицун, которого считают выдвиженцем олигарха Игоря Коломойского (сейчас он на 10-м месте).

Тем временем Политологи заподозрили Кернеса и Порошенко в тайных договоренностях

«Говорили, будет активность батальонов — ожидали махинаций. Но «Днепр 1» перед выборами ушел, вместо него милиция из Полтавы, зовет себя «рыбнадзором», — сказали «Вестям» в ОИК. — Подсчет затягивают те члены комиссии, которые настаивают на уточнении протоколов с участков, где большинство голосов за Омельяновича. Тут жарко, постоянные ссоры». Идет борьба и за 50-й округ, где депутату Геллеру, которого двигает Коломойский, противостоит местный угольный генерал, экс-регионал Байсаров. Здесь также поменяли состав избиркома на выходцев из других регионов, и побеждает Геллер. Байсаров его обвиняет в фальсификациях.

Проблемы с подсчетом в Луганской области, где к вечеру оформили примерно 40% протоколов (полностью справились только в ОИК №107). В окружкомах заявили о невозможности установить результаты выборов по причине давления и признании выборов недействительными. «Работники комиссий под прицелом отдельных кандидатов, считающих округа своими, «прикормленными». Кроме того, идут угрозы от боевиков ЛНР», — обратился к ЦИК глава окружкома №106 Юрий Марьин. Говорят, что сразу в пяти округах в Луганской области выборы могут признать недействительными. В ОБ заявили, что это попытка снизить показатели блока (во всех этих округах побеждает эта политсила). В ЦИК, впрочем, говорят, что пересмотра не будет. «У ЦИК нет оснований считать выборы в пяти окружкомах области недействительными», — сказал член ЦИК Александр Чупахин, ответственный за область.

Ранее сообщалось, что парламентские выборы в Украине вызвали куда меньший ажиотаж мировой прессы, чем президентские в мае, но и вниманием их не обошли. Подробнее…

В то же время, западные СМИ пишут, что прошедшие выборы не помогут перестроить систему, в рамках которой депутаты являются логическим продолжением деловых интересов, поэтому их можно покупать и продавать. Вероятнее всего, в парламенте будут хозяйничать все те же лица, надевшие новые маски. Продолжение…