29 октября 1918 года был создан Коммунистический союз молодежи. Сегодня сторонники коммунизма отмечают годовщину создания организации. В вечно молодых и революционных рядах  в свое время побывали многие украинские политики.

Некоторые из них сегодня не смогут веселиться и праздновать без опаски. 16 сентября Верховная Рада с третей попытки приняла во втором чтении закон об очищении власти. Под люстрацию попали руководители структур КПСС и ВЛКСМ от обкомов и выше (для КПСС — от райкомов).

«Вести» предлагают читателям подборку известных украинских политиков, которые были членами Комсомола. Некоторые из них могут остаться не у дел из-за коммунистического прошлого. 

Ирина Фарион

Карьера в Комсомоле

Фарион стала рядовым членом ВЛКСМ с сентября 1978 года. После Комсомола политик пошла на повышение и 1988 была принята в ряды КПСС.

Сейчас

Баллотировалась в Раду от партии "Свобода".

Александр Шлапак

Фото УНИАН

Карьера в Комсомоле

С 1984 по 1990 год Шлапак успел побывать секретарем комитета комсомола Львовского политехнического института, заведующим отделом комсомольских организаций Львовского обкома ЛКСМУ. Политик был и заведующим отделом студенческой молодежи ЦК ЛКСМУ, первым секретарем Львовского горкома ЛКСМУ, первым секретарем Львовского обкома ЛКСМУ.

Сейчас

С 27 февраля 2014 — министр финансов Украины в правительстве Арсения Яценюка.

Александр Турчинов

Фото Flickr Александра Турчинова

Карьера в Комсомоле

В 1987-1990 годах Турчинов стал секретарем райкома комсомола, затем заведующим отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. После политик резко сменил вектор и выступил одним из координаторов Демократической платформы в КПСС, выступавшей за обновление, децентрализацию Компартии. Из-за этого Турчинов был лишен партбилета.

Сейчас​

С 22 февраля 2014 года – председатель Верховной Рады, баллотировался в парламент VIII созыва по спискам партии "Народный фронт".

Александр Ефремов

Фото УНИАН

Карьера в Комсомоле

С 1980 по 1987 год успел побывать завотделом Ворошиловградского горкома ЛКСМУ, первым секретарем Ленинского райкома комсомола (Ворошиловград), первым секретарем Ворошиловградского горкома ЛКСМУ.

Сейчас

С 12 марта 2010 года - председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Украины, которая не баллотировалась в новый парламент.

Сергей Тигипко

Карьера в Комсомоле

Вернувшись из армии в 1984 году, Тигипко получил должность заведующего отделом и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума.

В это же время он начал работать в украинском комсомоле секретарем комитета этого техникума. В 1986 году он решил сконцентрироваться на комсомольской работе, став заведующим отдела пропаганды и агитации, а также вторым секретарем днепропетровского областного комитета ЛКСМУ. В августе 1989 года Тигипко был избран на должность первого секретаря днепропетровского облкомитета.

Сейчас

Глава партии "Сильная Украина", баллотировавшейся в парламент VIII созыва.

 Томенко

Карьера в Комсомоле

В 1988—1989 годах — секретарь комитета комсомола университета.

Сейчас

Советник Президента Украины.

Степан Кубив

Карьера в Комсомоле

Рассвет деятельности Кубива в советской молодежной организации пришелся на 1984-1990 годы. Должности политика: секретарь комитета комсомола Львовского госуниверситета, заведующий организационным отделом, заведующий отделом научной и студенческой молодежи обкома комсомола, секретарь областного координационного совета научно-технической творческой молодежи, член ученого совета ЛГУ, заместитель председателя координационного совета при Львовском облисполкоме по вопросам научно-технического творчества молодежи, член ревизионной комиссии ЦК ЛКСМУ.

Сейчас

С 24 февраля 2014 года до 19 июня 2014 года​ - глава Нацбанка Украины.

Андрей Пашинский

Карьера в Комсомоле

В 1991 году окончил Киевский педагогический институт имени М. Горького по специальности: «учитель истории и обществоведения». В институте принимал участие в общественной работе, был членом комитета комсомола.

Сейчас

Является главой наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром».

Николай Романюк

Фото pravda.lutsk.ua

Карьера в Комсомоле

Был инструктором, завотделом комсомольских организаций Луцкого горкома ЛКСМУ, первым секретарём Луцкого горкома комсомола (1984—1988 гг.), первым секретарём Волынского обкома ЛКСМУ (1988—1991 гг.).

В 1991—1993 гг. — глава комитета по вопросам молодёжи и спорта Волынского облисполкома, заместитель начальника управления по делам молодёжи и спорта Волынской облгосадминистрации.

Сейчас

С 2010 года - городской голова Луцка.

Иван Васюник

Фото portal.lviv.ua

Карьера в Комсомоле

В 1981—1985 был секретарем комитета комсомола Львовского университета. Был членом КПСС и парткомитета университета.

Сейчас

Мажоритарщик от партии "Народный фронт"  в Львовской области на парламентских выборах.