Блок Порошенко и «Народный фронт» начали борьбу за создание коалиции. Начали с противостояния между собой, которое не наблюдалось даже во время предвыборной кампании. По словам источника в БПП, началась борьба за привлечение во фракции мажоритарщиков. Кто будет успешнее в этой борьбе, тот и станет главной силой в коалиции.

«На каждого Жванию найдется свой мартыненко»

Утро началось с атаки, которую предпринял Арсений Яценюк. Премьер, основываясь на 0,4% преимущества «Народного фронта» над президентской партией, был безапелляционен: «Согласно европейской практике, политическая сила, которая займет первое место на выборах, берет на себя ответственность за формирование коалиции. Если эта партия формирует коалицию, то понятно, что лидер этой партии должен претендовать на премьерство». Вторая часть заявления и вовсе напоминала шантаж: «Если коалиция не будет формироваться на этих принципах, то абсолютно нормально, что другая партия возьмет на себя процесс формирования коалиции. И тогда в стране будет другой премьер-министр». И, наконец, чтобы ни у кого не было сомнений в том, какую партию и какого кандидата в премьеры он имеет в виду, Яценюк добавил: «Мы получили первое место на выборах».

По теме "В новой Раде никто не ожидает слаженности"

Это заявление вызвало бурю эмоций в Блоке Порошенко. Юрий Луценко, который при всей своей невоздержанности избегал упреков в адрес премьера и его партии в течение всей компании, в этот раз не сдержался. «Блок Порошенко стал победителем на парламентских выборах. Можно сколько угодно наблюдать за колебаниями десятых процента по партийным спискам. Но суммарный отрыв от «Народного фронта» — минимум в 50 депутатов, избранных по мажоритарке, — написал он в «Фейсбуке». — Да, следует признать ошибки штаба в общей кампании, но усилия и штаба, и агитаторов, проживших месяц в полевой работе, дали серьезный результат. И все это — на фоне постоянных попыток дискредитации БПП, которым из комфортных телестудий посвятили свои усилия союзники. Мы тоже могли ответить. На каждого Жванию найдется свой Мартыненко. Но мы исповедовали политику ненападения, потому что помнили, что сразу после выборов нужно будет работать вместе. К сожалению, после завершения кампании эта самовлюбленность и агрессия не выветривается из штабов союзников».

«Сеня должен понять, что он не главный»

Подтверждая свой статус победителей выборов, БПП распространил проект коалиционного соглашения. Большей частью декларативный, он нужен был для того, чтобы показать себя стержнем большинства. Партию премьера это не устроило. Спустя два часа «Народный фронт» опубликовал свой вариант коалиционного соглашения, выглядевший, как явно составленный наспех. Если в президентском проекте перечисляется список реформ, то в премьерском — список законопроектов для реформ, некоторые из которых (к примеру, проект закона о кормах) были вставлены явно для количества.

Подробнее Текст коалиционного соглашения от Порошенко

Впрочем, есть и серьезные отличия. В частности, НФ в свой проект вставил курс на НАТО, на что президент, все еще рассчитывающий на договор с Россией, ни за что не пойдет. Серьезно отличается принцип принятия решений коалицией: у президента хотят, чтобы они принимались большинством каждой фракции, а у премьера — общим большинством коалиции. Что подтверждает неофициальную информацию о том, что Яценюк рассчитывает на поддержку «Самопомощи» и большинство в коалиции. С другой стороны, проект президента предполагает, что любое решение коалиции сможет заблокировать даже фракция Юлии Тимошенко в случае ее вхождения, а это сделает парламентское большинство беспомощным. И, соответственно, повысит роль президента.

Продолжения битвы гигантов за лидерство в коалиции следует ждать уже в четверг. Как сообщил нам источник в БПП, на Банковой планируют жесткую атаку на союзника: «Сеню надо вернуть на землю. Он должен понять, что не он главный».

В штабе президента хотят коалицию без Яценюка

Неудачный результат выборов по партспискам и возросшие амбиции Яценюка привели к трениям внутри штаба президентского блока. Как сообщил нам источник в БПП, фактический руководитель избирательной кампании партии Игорь Грынив пропагандирует идею создания коалиции без «Народного фронта», подтянув остальные фракции (кроме Оппозиционного блока) и максимум мажоритарщиков. В то же время другая часть окружения президента выступает за коалицию с Яценюком, полагая, что в противном случае действия президента не поймут западные кредиторы и майданный электорат.

В тему Яценюк объявил о претензиях на пост премьера

Ранее сообщалось, что "Народный фронт", по словам премьера Арсения Яценюка, подготовил свой проект коалиционного соглашения. В документе содержится 36 законопроектов, которые нужно принять до конца года. Подробнее…

В то же время, "Самопомич", показавшая на парламентских выборах третий результат, заявила о готовности готовность приступить к переговорам о формировании коалиции. Продолжение…