В четверг «Свобода» провела под ЦИК свой митинг в знак протеста, как утверждает партия, «против фальсификации результатов подсчета голосов». В руководстве «Свободы» утверждают: их слили в угоду Москве, Европе и олигархам.

По словам лидера Олега Тягнибока, свободовцы собираются защищать свои голоса в суде. Правда, сами партийцы в успехе мероприятия сильно сомневаются. Сам Тягнибок заявил, что теперь у него нет никаких обязательств перед бывшими партнерами по Майдану и коалиции. «Но сливать начали «Свободу» не сейчас, после подсчета голосов, а после Майдана. И теперь «Свобода» не обязана соблюдать договоренности со своими партнерами по коалиции», — заявил Тягнибок.

Внутри партии зреет недовольство. По словам рядовых партийцев, с которыми нам удалось переговорить, «Свобода» проиграла выборы из-за нескольких коррумпированных чиновников, которые партия делегировала в правительство, а также из-за своего теневого спонсора — пупса. «Почему несколько человек подставили «Свободу» своим поведением, а все страдают», — возмущались партийцы.

К тому же в партии считают, что свободовцы-киевляне, которые не получили ни одной должности в правительстве, в отличие от свободовцев-галичан, выиграли выборы: их результат — 7,5%, что на 0,5% выше, чем на местных выборах. Речь идет даже о том, чтобы либо ввести Андрей Ильенко и Юрий Левченко в руководство партии, провести ребрендинг, либо киевское крыло может пойти своей дорогой и заняться столичными выборами весной самостоятельно. Кстати, часть свободовцев из батальона «Сич» уже вышла из партии и перешла в батальон «Киев-2». Они также не довольны свободовскими министрами.