С сегодняшнего дня официально вступает в силу временное применение Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Стоит отметить, что работать пока будет только политическая часть соглашения, экономическая часть, а именно создания зоны свободной торговли между Киевом и Брюсселем, отложена до начала 2016 года.

В тему Соглашение о зоне свободной торговли ЕС с Украиной отложили до конца 2015 года

С сегодняшнего дня начинает реализовываться именно временное применение соглашения, так как договор должен быть ратифицирован не только Украиной и Советом Европы, но и парламентами всех 28 государств ЕС. По мнению экспертов, этот процесс может затянуться на несколько лет.

Пока из всех членов единой Европы этот договор ратифицировали Румыния, Литва, Латвия, Мальта и Болгария.

Ранее Европарламент одобрил продление Украине торговых преференций на год

С 1 ноября начнут реализовываться следующие разделы: "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности", "Юстиция, свобода и безопасность", в том числе статьи, предусматривающие антикоррупционную, судебную и правоохранительную реформы.

Кстати Чехия отказалась видеть Украину в ЕС из-за тотальной коррупции

Политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС была подписана 21 марта . 27 июня президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть Соглашения. 16 сентября Верховная Рада Украины и Европейский парламент ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.