Президент Украины Петр Порошенко обсудил по телефону прошедшие в самопровозглашенных ДНР и ЛНР выборов с вице-президентом США Джоном Керри.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Порошено поблагодарил администрацию США за осуждение этих выборов, поддержку территориальной целостности Украины, а также за консолидацию международных усилий в поддержку Киева.

В тему Порошенко пообещал Донбассу жесткий режим и новые выборы

В то же время украинский президент заверил американского собеседника в приверженности искать мирное разрешение проблемы на востоке Украины в соответствии с Минскими соглашениями. «Мы приложили слишком много усилий и времени для достижения этих договоренностей, чтобы позволить их отвергнуть», - отметил Порошенко.

Украинский президент также высказался за возобновление диалога по разрешению кризиса на Донбассе в Женевском формате на уровне министров иностранных дел.

Ранее Порошенко пообещал Байдену направить все усилия на достижение мира

В свою очередь Джон Керри выразил поддержку со стороны США Украине в вопросе действий по соблюдению Минского договора. Он поздравил Украину с проведением свободных и демократических выборов в Верховную Раду 26 октября, а также высоко оценил достижение газовых договоренностей в формате Украина-ЕС-Россия.

Кстати Захарченко после присяги заявил о готовности к переговорам с Порошенко

Собеседники обсудили детали военно-технического сотрудничества, а также вопросы визита в Украину Вице-президента США Джозефа Байдена, который состоится 21 ноября.