На этой неделе Рада планирует наконец утвердить смету своих расходов. Документ подготовлен еще в феврале, но все это время его не утверждали, мол, были дела поважнее. А неофициально нардепы говорят: торговались, хотели увеличить расходы, которые составляют не больше 62% от необходимого. В итоге решили утверждать старый вариант (см. графику), ведь в противном случае депутаты могут уйти через неделю на каникулы без отпускных, а это почти 70 тыс. грн на нос (две зарплаты и матпомощь на оздоровление).

Голосовать ли за документ, оппозиция решит на этой неделе. «У нас — масса вопросов о рациональности использования денег. Так, проживание одного депутата в отеле обойдется больше, чем в 15 тыс. в месяц. Можно снимать жилье подешевле», — говорит член комитета, свободовец Игорь Швайка. А в УДАРе, по словам первого зама комитета Валерия Карпунцова, проблем с бюджетом Рады не видят: «Затраты, заложенные в него, отвечают реальным потребностям Рады». А некоторые депутаты от «Батькивщины» жалуются, что пока смета зависла в воздухе, они ездят в командировки за свой счет и сами платят помощникам. «Я бы мог нанять пятерых помощников, но работают пока только трое, остальные — на общественных началах, — говорит нам Александр Бригинец. — В командировку также не могу их отправить, да и сам езжу за свой счет. Только на перелеты не трачусь — бесплатный проезд действует».

Регионалы говорят, что проголосуют, не обсуждая. «Голосуем в закрытом режиме, чтобы ничего не узнали журналисты, — сказал нам замглавы фракции Михаил Чечетов. — Наша смета — это семейное дело. Это как грязное белье, которое в семье не выносят на обсуждение соседей, чтобы потом не говорили, какие мы купили скрепки, шторы, блокноты».

Чтобы увеличить картинку, кликните на нее