Коалиционные переговоры продолжаются. В четверг в них участвовали представители четырех партий, прошедших в парламент, — Блока Порошенко, «Народного фронта», «Самопомощи» и Радикальной партии Ляшко. В субботу к ним должен присоединиться пятый участник — «Батькивщина». И, по словам представителя президентской партии Николая Томенко, к 15 ноября они должны согласовать основу коалиционного соглашения.

Впрочем, над соглашением пока работают только три партии. «Мы разбиты на семь групп, каждая работает над своим направлением. И ни в одной из них пока нет представителей Ляшко и Тимошенко. Хотя в ближайшее время должны присоединиться», — рассказал нардеп от Блока Порошенко Павел Розенко.

В тему Порошенко выразил недовольство подсчетом голосов на выборах

Состав правительства пока тоже «соображают на троих». Правда, Олег Ляшко уже высказал претензии на свою долю в нем. Он хочет три министерства — МВД, Минтопэнерго и Минобразования. В ответ на эти претензии в партиях президента и премьера только улыбаются. «Ляшко готовы что-то предложить, но сейчас он хочет явно слишком много. В крайнем случае, коалиция может обойтись и без его партии, — говорит источник «Вестей» на Банковой. — В правительстве точно будут представители трех партий, включая «Самопомощь», которая раньше на портфели не претендовала, но сейчас пересмотрела эту позицию».

Источник сказал, что по распределению постов в правительстве еще очень много неясного. В том числе и по ключевым позициям. Наибольшие трения идут между премьером и президентом по поводу трех постов: спикера (Яценюк хочет оставить Турчинова), главы МВД (Порошенко хотел бы поменять Авакова) и Минюста, которым сейчас руководит друг детства премьера Петренко. Но на этом важном посту Банковая видит своего человека.

В то же время, вице-премьер регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман прогнозирует, что новая Верховная Рада начнет свою работу с 1 декабря. Подробнее…

Тем временем Блок Порошенко и «Народный фронт» начали борьбу за создание коалиции. Начали с противостояния между собой, которое не наблюдалось даже во время предвыборной кампании. Продолжение…