Глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини выразила беспокойство по поводу обострения ситуации на востоке Украины в последние дни.

По ее словам, появившиеся данные о передвижении воинских конвоев по территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также непрекращающиеся артобстрелы в Донецкой области представляют собой очень тревожное развитие ситуации, сообщает "Интерфакс-Украина".

В тему Начинает работу новый состав Еврокомиссии

Могерини заявила, что крайне важно не допустить повторного обострения военных действий. "Все стороны должны теперь показать максимальную сдержанность, строго соблюдать свои обязательства в рамках Минского протокола и меморандума, и возобновить конструктивный поиск мирного устойчивого решения, основанного на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнула глава европейской дипломатии.

Кстати Могерини обвинила Кремль в попытках рассорить Европу

"Я призываю Российскую Федерацию в полной мере выполнять свои обязанности в этом отношении, в том числе посредством предотвращения дальнейшего движения оружия или бойцов с ее территории в Украину и вывода любых войск и оружия под ее контролем из Украины, а также путем оказания своего влияние для того, чтобы сепаратисты добросовестно выполняли взятые на себя в Минске обязательства", - заявила Могерини.