Текст коалиционного соглашения должен быть дописан в пятницу. Об этом сообщила представитель «Народного фронта» Виктория Сюмар. По ее словам, в проекте соглашения указывается, что его подпишут пять фракций — Блок Порошенко, НФ, «Самопомощь», Радикальная партия и «Батькивщина». Закрыт вход в коалицию Оппозиционному блоку и нардепам, голосовавшим за законы 16 января. Решения коалиции будут приниматься 75% голосов ее совета, состоящего из трех представителей от каждой фракции. Впрочем, несмотря на детальную проработку проекта, он может оказаться ненужным: как сообщил «Вестям» источник в парламентских кругах, существует серьезная вероятность того, что в новом формате большинства не окажется «Народного фронта» и, соответственно, Яценюк не будет премьером.

Гарантированное двоевластие

Интересы президента и премьера входят в противоречие сразу по нескольким пунктам — это и пост главы МВД, и кресло спикера, и контроль над Минюстом. Все это хочет оставить за собой команда Арсения Яценюка, в то время как у Петра Порошенко иные планы. Однако, по словам источника, есть и более глубокие мотивы: президенту невыгодно сохранение в кресле премьера Яценюка, и для выталкивания НФ из коалиции кадровые торги могут оказаться просто удобным поводом.

В тему Порошенко продавливает Яценюку идею уволить Авакова

«При премьере Яценюке Порошенко получает гарантированное двоевластие, причем Сеня становится даже более влиятельной фигурой, чем президент, — объяснил источник. — Контроль за бюджетными потоками делает Яценюка более важной фигурой для бизнеса, а возможность использовать эти бюджетные потоки для пиара гарантирует премьеру электоральный рост, в то время как рейтинг Порошенко неизбежно будет падать — ему похвастаться на международной арене и в военной сфере будет нечем, а с гривней сами видите что. При этом Сеню не удастся нейтрализовать пропрезидентским большинством в Кабмине: все позитивы он все равно будет пиарить как свои, а для любого решения правительства все равно нужна подпись премьера».

Вывести из игры

По словам источника, вероятность создания коалиции без НФ — не менее 50%. Помимо Олега Ляшко и Юлии Тимошенко к коалиции могут присоединиться группы мажоритарщиков — над их созданием сейчас работают уже имевшие подобные группы в седьмом созыве Игорь Еремеев и Виталий Хомутынник, еще одну (союзную Блоку Порошенко) собирает глава Госуправления делами и человек из бывшей команды Черновецкого Сергей Березенко. Запад, по мнению источника, не будет препятствовать этому сценарию, так как ему прежде всего важна скорейшая стабилизация внутриполитической и экономической ситуации в стране, что невозможно в условиях постоянного перетягивания каната по линии президент — премьер.

Интересно «Сеню надо вернуть на землю. Он должен понять, что не он главный»

«Фракция Порошенко или лояльные ей группы мажоритарщиков может предложить провести среди депутатов коалиции рейтинговое голосование за кандидатуру премьера и Яценюк вполне может не набрать большинства голосов, что и будет поводом для его исключения из игры», — сказал наш собеседник.

Слишком рискованно

Источник в Администрации президента не опроверг информацию о коалиции без Яценюка, сказав, что возможны оба варианта.

Политолог Вадим Карасев считает немного иначе: «Это возможный, но маловероятный вариант. Оставить коалицию без партии-победителя в условиях падающей экономики и военных действий слишком рискованно. Любые провалы будут сыпаться на президента, а Яценюк останется в оппозиции собирать электоральный урожай. К тому же коалиция без НФ вынудит Порошенко открыто договариваться с Оппозиционным блоком, а это чревато обвинениями в предательстве Майдана. Впрочем, думаю, Запад не даст Порошенко сыграть этот сценарий».

Ранее советник президента Украины Николай Томенко считает, что парламентская коалиция может насчитывать 305 народных депутатов. Подробнее…

В то же время, вице-премьер-министр, представитель партии "Блок Петра Порошенко", Владимир Гройсман прогнозирует, что стороны подготовят коалиционное соглашение к 1 декабря. Продолжение…