В официальной парламентской газете "Голос Украины" опубликованы фамилии 421-го народного депутата, избранных на внеочередных парламентских выборах 26 октября.

По итогам выборов в состав Верховной Рады VIII созыва избран 421 народный депутат, из них 225 – по партийным спискам и 196 – в мажоритарных округах.

"Блок Петра Порошенко" получила 132 депутатских мандата, "Народный фронт" - 82, "Объединение "Самопомич" – 33, "Оппозиционный блок" – 29, Радикальная партия Олега Ляшко – 22, "Батькивщина" – 19, ВО "Свобода" – 6. От партий "Сильная Украина", "Заступ", "Воля" и "Правый сектор" избрано по одному народному депутату в мажоритарных округах.

В 94-ти мажоритарных округах избраны депутаты, баллотировавшиеся как самовыдвиженцы.

Согласно закону, новоизбранные депутаты не позднее, чем через 20 дней после официальной публикации результатов выборов должны подать в ЦИК документы об увольнении с работы, не совместимой с депутатским мандатом или об отказе от другого представительского мандата.

Такие документы являются основанием для ЦИК, чтобы зарегистрировать народного депутата и выдать ему временное удостоверение, которое дает депутату право принести присягу в сессионном зале Верховной Рады и вступить в свои полномочия.

Внеочередные парламентские выборы в Украине, состоявшиеся 26 октября, прошли по смешанной системе - согласно закону, по 225 народных депутатов должны были избираться по партийным спискам и в мажоритарных округах.

Вместе с тем, они были проведены лишь в 198-ми округах из 225-ти, предусмотренных законом. Выборы не проводились в общей сложности в 27-ми округах: в 12-ти - на временно оккупированной территории Крыма и в 15-ти - в зоне проведения антитеррористической операции (9 округов в Донецкой и 6 – в Луганской области).

По партийным спискам на этих выборах избраны 225 депутатов, в мажоритарных округах – 196, еще в двух округах подведение результатов выборов отложено - Центральная избирательная комиссия дала 15 дней окружным комиссиям №38 (Новомосковск, Днепропетровская область) и №63 (Бердичев, Житомирская область) для выполнения решений судов о повторном подсчете голосов на 123 и 225 избирательных участках соответственно.