Коалиционное соглашение должно быть подписано сегодня вечером. По крайней мере, так сообщил в четверг вечером лидер Радикальной партии Олег Ляшко. «Завтра ориентировочно в 17:00 будет готов текст, который мы подпишем, — все лидеры партий», — сказал он. По словам Ляшко, на вчерашний вечер оставались несогласованными части соглашения по финансам и бюджетной сфере, в то время как остальные части уже согласованы. Например, все фракции согласовали принятие закона о том, что выборы мэров крупных городов будут проходить в два тура.

«НЕ ПУГАЙТЕ МНОЮ ЯЦЕНЮКА»

Как утверждает Ляшко, кадровые вопросы коалиция обсуждать еще не начала. Радикальная партия, по его словам, претендует на МВД, Минобразования и, возможно, на Минэкономики.

А тем временем в СМИ один за другим появляются различные варианты состава правительства. Так, по одной из версий Петр Порошенко хочет назначить министром внутренних дел Виктора Балогу или военного прокурора Анатолия Матиоса, в то время как Арсений Яценюк пытается сохранить на этой должности Арсена Авакова. Но, похоже, версия оказалась неверной.

«Сегодня в Мукачево, во время утренней пробежки, узнал, что меня, оказывается, рассматривают на министра внутренних дел, — написал вчера в «Фейсбуке» Балога. — Могу сказать одно: мне об этом ничего не известно. Поэтому не рекомендую серьезно относиться к этой новости... И еще одно: не стоит мною пугать Яценюка. Потому что на самом деле я человек очень добрый».

В то же время, по информации «Вестей», наиболее вероятным кандидатом от президента на пост в МВД остается нынешний генпрокурор Виталий Ярема, однако вопрос о том, в чью квоту войдет это министерство, пока не решен. Как не решен и вопрос о Минюсте, на котором Яценюк хочет оставить Павла Петренко, а Порошенко видит главного юриста Банковой Алексея Филатова.

Более менее решен лишь вопрос с Минздравом, на котором президент видит Ольгу Богомолец, — больше на это министерство никто не претендует. Однако даже о данном назначении нельзя говорить со стопроцентной уверенностью, так как отсутствие согласования по ключевым позициям вроде МВД или Минюста оставляет в подвешенном состоянии весь кадровый пасьянс.

Больше того, до сих пор нельзя с уверенностью говорить, что все пять майдановских партий войдут в коалицию. Как сообщил «Вестям» источник в окружении премьера, в «Народном фронте» не исключают возможность, что премьерская партия останется вне парламентского большинства. И разноречивая информация о составе правительства как раз и объясняется тем, что принципиальных договоренностей о кадрах в Кабмине еще нет.

Подробнее В АП заговорили о коалиции без Яценюка

Между тем, переговоры проходят крайне непросто. Вчера вечером наши источники в окружении премьера были настроены крайне пессимистично - мол, Порошенко и Яценюк сильно, скажем так, разошлись во мнениях и весьма недовольны друг другом.

Впрочем, политологи продолжают верить, что "стерпится, слюбится".

"Торги вокруг отдельных должностей действительно идут очень сложные, но все равно они никуда не денутся от создания коалиции с Блоком Порошенко и «Народным фронтом», - считает политолог Владимир Фесенко. - Ими подписана договоренность о невозможности взять в коалицию не только «Оппозиционный блок», но и тех, кто голосовал за законы 16 января. А это значит, что и для группы Хомутынника дорога в формальное большинство будет закрыта. К тому же я не думаю, что торги будут суперпринципиальными, так как это будет временное правительство, возможно, даже более временное, чем нынешнее. Я бы дал ему полгода, не больше. Борьба за влияние внутри коалиции и внутри основных фракций приведет к новым союзам и к переформатированию — либо правительства, либо коалиции в целом».