Нынешний министр юстиции Александр Лавринович вскоре может распрощаться со своей должностью и возглавить Высший совет юстиции. Эту информацию журналистам подтвердил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Как сообщил источник «Вестей» в ПР, не исключено, что его кресло (Лавриновича – авт) займет министр Кабмина Елена Лукаш. «Претендентом номер один на должность министра юстиции является Лукаш», - подчеркнул он.

Источник отметил, что решение о переходе Лавриновича в ВСЮ уже давно «принято на наивысшем уровне». Ефремов подтвердил журналистам, что его фракция готова поддержать назначение Лавриновича в ВСЮ.

Как известно, министр юстиции еще в мае попросил, чтобы парламент назначил его членом Высшего совета юстиции по квоте ВР. Если так произойдет, Лавринович будет выднужден уволиться с должности в Кабмине, поскольку министр юстиции априори является членом ВСЮ.

Еще 16 мая председатель комитета Верховной рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов заявил, что предыдущий глава ВСЮ Владимир Колесниченко «снят с должности в связи с истечением 3-летнего срока полномочий».

Кроме Лукаш, потенциальным претендентом на должность министра юстиции политолог Владимир Фесенко называет советника президента Андрея Портнова.

«Лукаш является близкой к президенту с драматических событий 2004 года. Он ей доверяет. А вот Портнов пришел в команду Януковича лишь в 2010 году. Но у них много общего с Лавриновичем. Поэтому у него тоже неплохие шансы. Хотя здесь - борьба интересов в окружении Президента и выбор – за самим Януковичем», - подчеркнул эксперт.

В то же время политолог добавил, что проблемой в данной ситуации является голосование в парламенте.

«Надо подождать голосования в Раде. Многое будет зависеть от того, будет ли достаточное количество голосов за назначение Лавриновича в ВСЮ. Не факт, что 226 там найдется», - подытожил политолог.