На этой пленарной неделе нардепам придется поднапрячься: за четыре сессионных дня они должны принять массу законов. С начала работы нынешней сессии (с февраля 2013 года. — Авт.) слуги народа заседали в Раде 39 дней, но реально работали лишь 23 дня. 13 из них трибуну блокировала оппозиция.

Во время вчерашнего согласительного совета депутаты долго спорили, что делать. Оппозиция предложила продлить сессию еще на неделю, власть хочет работать каждый день "до упора", но закрыть парламент вовремя, 5 июля. Спикер Владимир Рыбак пообещал вынести на голосование все варианты.

До конца недели, как минимум, депутаты должны утвердить смету Верховной Рады, согласовать календарный план на следующую сессию, уволить председателя Центризбиркома, принять бюджетную резолюцию. Пока непонятна судьба так называемых евроинтеграционных законопроектов, необходимых для либерализации визового режима с Евросоюзом и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Первый замминистра юстиции Инна Емельянова заявила, что законопроект о реформе прокуратуры и Избирательный кодекс депутаты смогут увидеть только осенью. Сейчас, по ее словам, Минюст продолжает согласовывать спорные пункты с Венецианской комиссией. Непростая ситуация и со скандальным законопроектом о запрете дискриминации секс-меньшинств — пока за него не набирается 226 голосов.

Могут возникнуть проблемы и с решением о перевыборах в "проблемных" округах. Если лидеры фракции до конца недели не найдут консенсус относительно даты их проведения, не исключено, что придется созывать внеочередное заседание.

А вот президента до конца сессии в парламенте так и не увидят — глава фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что логично пригласить главу государства выступить перед нардепами в день открытия новой сессии парламента, в начале сентября.