Политсовет "Батькивщины" принял решение о присоединении к коалиции в новой Верховной Раде. "Наша позиция: коалиция должна основываться на твердых принципах и она должна объединить все 5 демократических партий, избранных в парламент. Мы убеждены, что новое правительство должно формироваться на основе профессионализма, а не партийных квот. Мы не ставим никаких условий относительно получения нашей партией министерских портфелей, но настаиваем, чтобы партнеры поддержали наши приоритеты развития страны", - сообщает пресс-служба партии.

Лидер партии – Юлия Тимошенко – также озвучила четыре приоритета-требования для будущей коалиции. Это: мир, Европейский союз, НАТО и реальные реформы.

Кроме того, в новой Верховной Раде "Батькивщина" в первую очередь предлагает: снять неприкосновенность со всех чиновников, судей и народных депутатов; отменить внеблоковый статус Украины; провести зачистку коррупции; повысить соцвыплаты и стабилизировать гривну.

"Мы убеждены, что альтернативы созданию Коалиции демократических сил в новой Раде нет. Сейчас исторический шанс и решающий момент для единства демократических сил. На смену стране коррупции и бесправия мы должны построить страну достоинства, благосостояния и справедливости", - отметили в политсиле.

Тем временем переговоры о создании коалиции в новом парламенте между президентом и премьером продвигаются с огромным трудом. По свидетельству людей, имевших возможность наблюдать их со стороны, между Петром Порошенко и Арсением Яценюком разве что молнии не летают. Ситуация усложнилась после общения двух политиков в четверг вечером. Пока в их окружении все еще уверены в том, что коалиция будет (мол, иначе не поймут ни Запад, ни Майдан), но все сильнее причастных к процессу торгов терзают смутные сомнения. Продолжение...

Ранее премьер Арсений Яценюк предложил свой вариант формирования будущего Кабмина.

В тему Президент и премьер не могут склеить новое правительство