Написание законов в Украине — весьма выгодный бизнес. Часть депутатов нынешнего парламента заказывает проекты целиком или поправки к некоторым законам в адвокатских конторах, юрфирмах, чиновникам-юристам, помощникам бывших депутатов и своим же коллегам-нардепам. Цена вопроса — от пары тысяч гривен до $15 тысяч.

Как рассказал нам один из бывших депутатов, процесс законотворчества в нашем парламенте сильно изменился.

"В наше время депутаты сами писали законы, привлекая помощников. Например, Александр Лавринович, Игорь Колиушко, Роман Зварич — авторы огромного количества законов. Сейчас "производство законов" сильно профессионализировалось и коммерционализировалось", — говорит экс-нардеп.

По его словам, если проект, который состоит из маленькой поправки, депутаты, особенно с небольшим стажем, могут еще написать сами, то когда речь заходит о больших законах, которые могут серьезно изменить жизнь Украины, нередко обращаются "на сторону".

Чиновники-"писари"

Как рассказал нам источник в парламенте, написанием законов на заказ зарабатывают чиновники юруправления Верховной Рады.

"Вам никто никогда не назовет их фамилий. Их просто называют "писари". Для продажи используют готовые тексты с прошлых созывов, которые не зарегистрированы или застряли по разным причинам. Их дорабатывают и продают. Цены на законы — такие же, как цены на диссертации на юридические темы, которые считаются самыми дорогими — $3–10 тыс., в зависимости от темы", — говорит источник.

Депутат от КПУ Оксана Калетник нам подтвердила, что знает о подобных расценках на законы.

"Наша фракция сама пишет законы на основе обращений граждан в наши приемные. Но говорят, что другие нардепы платят даже по $10 тыс. за подготовку законопроекта. Это целая индустрия, она успешно развивается, в ней участвуют бывшие нардепы. Продают уже не просто законы, а целые кодексы", — сказала "Вестям" Калетник.

В самой Верховной Раде предлагают свои услуги помощники бывших депутатов.

"Ко мне подошел в парламенте молодой человек и представился помощником известного депутата прошлого созыва. "Мой шеф написал кучу законов. Но не все наши наработки использованы. Законы стоят $1–3 тыс. Это стоит дороже, но для вас мы сделаем скидку", — сказали мне. Но для меня и это дорого, и я пишу законы сам", — рассказал нам депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец.

"Голубой глаз" и адвокатские конторы

В парламенте говорят, что опытные нардепы пишут для "молодых" законы за деньги. В кулуарах среди имен "писателей" нам назвали Сергея Терехина.

"Нардеп пишет другому нардепу законы за деньги? Это сюрреализм. Если бы мне хотелось заниматься бизнесом, используя свои мозги, зачем мне тогда идти в народные депутаты? Был, правда, случай месяц назад, когда ко мне обратился один из нардепов. Начались проблемы с гуманитаркой на границе, и он попросил меня что-то сделать. Я написал ему проект, это правда. За "голубой глаз", — рассказал "Вестям" Терехин. — Но есть и такие нардепы, кто обращается в адвокатские конторы, чтобы те писали им законы".

ОФИЦИАЛЬНО ЗА ЗАРПЛАТУ

Законы пишут и разнообразные центры законодательных инициатив, которые работают на грантах. В частности, закон об админуслугах подготовил центр Игоря Колиушко. В кулуарах парламента рассказывают как о легенде о Василии Орленко, одном из помощников нардепа от Партии регионов. Он официально автор 35 законопроектов.

"Это просто уникум, который мог с сегодня на завтра выдать достаточно серьезный текст, получая при этом зарплату помощника и премии. Но его труд никто не воровал, его фамилия звучит в проектах", — рассказывают в Раде.

КАК "ВЕСТИ" ПОКУПАЛИ ЗАКОН

"Вести" нашли несколько адвокатских контор, которые связывают с нынешними и бывшими нардепами. Представившись помощником нардепа, корреспондент газеты позвонила в адвокатскую контору "Моор & Кросондович" (связывают с Николаем Катеринчуком), "заказав" закон о рекламе на телевидении.

"Да, у нас есть такая практика — написание законов. Оплата и сроки выполнения работ зависят от темы закона и объема работы. Вы можете прислать нам свои предложения по электронной почте, с вами свяжется наше руководство. Вся информация о сроках, оплате и деталях работы — только при личной встрече", — сказали в фирме.

В адвокатской компании "Резников, Власенко и Партнеры" (связывают с экс-бютовцем Сергеем Власенко) тоже не отказали: "Мы можем подготовить разноплановые законы и в разном объеме, оплату мы озвучим лично. С заключениями экспертных советов (необходимы для любого законодательного документа), думаю, проблем не будет. Но все решает руководство".