Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что необходимо наладить прямой диалог между Киевом и представителями властей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Сейчас важнейшей задачей является продолжение устойчивого прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, особенно в контексте прошедших выборов и на Украине, и на этой украинской территории, которую контролируют донецкие и луганские представители", — заявил российский министр на совместной пресс-конференции с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает РИА "Новости".

В тему Берлин решил помочь Кремлю с выполнением Минских договоренностей

В свою очередь немецкий министр заявил, что нельзя отказываться от формата минского протокола. Более того, он призвал придать этому процессу новый импульс.

"Даже если есть некоторые сомнения, даже если есть поводы для того, чтобы друг другу сказать, что важнейшие обязательства были не выполнены, но тем не менее, было бы огромной потерей отказаться от этого документа. Мы должны попытаться придать новый импульс, который был потерян за последние время", — сказал Штайнмайер.

Кстати Кремль отказался говорить с Киевом без ДНР и ЛНР

Лавров согласился со своим германским коллегой в том, что минские договоренности неидеальны, но это единственное, под чем готовы подписаться и подписались и поддержали все ключевые игроки: и сами украинские стороны, и Евросоюз, и США, и Россия.

"Если все мы были искренни, когда мы это произносили, то давайте добьемся выполнения этих договоренностей, а не будем устраивать такие громкие скандалы, обвиняя кого-то в их срыве", — заявил глава российского МИД.

Ранее Лавров предупредил ЕС о возможности новой войны на Донбассе

Штайнмайер и Лавров также призвали и Киев, и лидеров самопровозглашенных республик начать прямые переговоры по отводу войск и созданию линии разграничения и буферной зоны.