На рассмотрение Конгресса США подан законопроект об оказании Украине помощи оружием и боеприпасами. Автором и инициатором законопроекта стал конгрессмен-республиканец Майкл Берджес.

По его мнению, парламентские выборы в Украине показали, что страна стремится на запад с его стабильной и процветающей демократией. При этом, война на Донбассе мешает проведению демократических реформ, сообщает "Голос Америки".

В тему Два сенатора США потребовали вооружить Украину

Берджес считает, что сейчас для Украины настал лучший момент для консолидации и внедрению демократических ценностей, поэтому власти страны обязаны воспользоваться этим моментом.

Именно поэтому США должны сделать все ради действенной помощи Украине. "Соединенные Штаты уже предоставили финансовую и материальную помощь Украине, но, принимая во внимание постоянную агрессию и недостаток уважения к мирному плану, который Россия демонстрирует в отношении украинского народа, на самом деле Украина требует больше чем просто денег. Украине нужно оружие, боеприпасы, бронежилеты и средства связи. Я подал законопроект, который создает программу ленд-лиза и позволяет президенту США передать определенное оружие и оборудование Украине. Бесспорно, что финансовая помощь важна, так же важны оружие и боеприпасы, чтобы отразить российские войска, которые вторглись в суверенную страну", - добавил Майкл Берджес.

Ранее Польша заявила о готовности поставлять в Украину свое оружие

В случае, если законопроект будет принят, то Украина сможет получить противотанковое оружие и боеприпасы, противовоздушную оружие, стрелковое оружие, в том числе пистолеты, штурмовые винтовки, гранатометы, пулеметы, снайперские винтовки и т.д.. Многоцелевые автомобили, лодки, бронежилеты, системы управления огнем, дальномеры. Оборудование для обнаружения и обезвреживания самодельных взрывных устройств, системы химического, биологического и радиационной защиты.