Оппозиция требует отчета министра внутренних дел Виталия Захарченко, иначе заблокирует парламентскую трибуну.

Об этом сегодня, выступая с парламентской трибуны, заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, передает корреспондент "Вестей".

Он отметил, что события, происшедшие в Николаевской области, где представители правоохранительных органов изнасиловали женщину, происходят по всей Украине.

"Люди боятся милиции, суда и прокуратуры. Я обращаюсь к Вам – Владимир Васильевич (Рыбак – ред.) лично и к руководителю фракции Партии регионов – Александр Сергеевич, министр внутренних дел ваш ставленник. Он должен быть немедленно вызван в Верховную Раду и ответить на вопрос, почему «Беркут» бьет людей на округе у нашего кандидата, почему милиция начала насиловать украинцев, почему милиция позволяет себе бить журналистов. Найдите министра Захарченко и пригласите в парламент. В стране не должно быть такой милиции и такого министра. Мы требуем его для отчета, если вы хотите, чтобы Верховная Рада работала", - заявил Яценюк.

С ним согласился и председатель фракции УДАР Виталий Кличко, который отметил, что оппозиция требует отставки профильного министра.

"Здесь должна речь идти не только об отставке министра… Бездеятельность милиции и ее противоправные действия приводят к бунтам – доказательством этого является штурм здания милиции. Ответственность должен понести министр персонально. Ответственность милиции и станет доказательством того, что мы выполняем европейские стандарты", - сказал Кличко.

В свою очередь глава фракции Партии регионов Александр Ефремов призвал оппозицию прекратить заниматься популизмом и пиаром.

"Забудьте хотя бы на год о президентских выборах", - обратился Ефремов.

"Некоторые люди не понимают, почему они сюда пришли. Четыре года назад Партия регионов тоже находилась в оппозиции. Мы с кулаками к трибуне не бегали, а вносили законопроекты, обоснованные аргументами, а не популизмом. Из-за блокирования трибуны, текущая сессия открылась на две недели позже. Один день работы Верховной Рады обходится стране в 2 млн. 300 тыс. гривен. Именно столько стоят налогоплательщикам прогулянные депутатами дни. Это около 28 миллионов гривен. Слишком высокая цена в период экономического кризиса", - сказал руководитель.

Позже Рыбак заявил, что Захарченко прибудет в Раду в 13.30.

"Что касается министра внутренних дел - он сейчас находится в Николаеве. Но я просил его, чтобы он приехал в Верховную Раду. Он будет в 13.30. Он приедет, я с ним говорил", - сказал Рыбак.

В Николаевской области задержали двух мужчин, 22-х и 23-х лет, подозреваемых в избиении и изнасиловании 29-летней девушки в поселке Врадиевка. Односельчане нашли пострадавшую на одной из улиц населенного пункта. Женщина находилась почти без одежды и на ее теле были явные признаки насильственных действий. Пострадавшая находится в больнице в тяжелом состоянии - у нее множественные ушибы, в нескольких местах проломлен череп.