До конца текущего дня буден предоставлен окончательный вариант коалиционного соглашения, утверждает кандидат в депутаты от "Батькивщины" Сергей Соболев.

"Вопросы, которые касаются программы (работы) коалиции, фактически завершены. Сегодня мы отшлифовываем окончательный вариант. То есть, по состоянию на сегодня будет готов документ, который можно передать на парафирование каждой фракции", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Подготовка преамбулы к коалиционному соглашению, по его словам, уже практически завершена: "По регламенту было принято решение, что есть закон о регламенте. Если есть какая-то необходимость внести изменения, то их вносить нужно в закон о регламенте".

Премьер, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк уже поспешил заявить о готовности подписать окончательную редакцию коалиционного соглашения. "Я детально изучил проект коалиционного соглашения и публично заявляю о том, что готов поставить подпись под окончательной редакцией этого коалиционного соглашения", - сказал он.

Ключевым требованием к коалиции премьер называет согласование всех параметров госбюджета-2015. "Не будет бюджета - не будет программы сотрудничества с Международным валютным фондом и другими институтами, которые сейчас помогают Украине", - цитирует Яценюка Укринформ.

В переговорах по созданию коалиции в новой Верховной Раде участвуют представители пяти политических сил – Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", "Самопомичи", Радикальной партии и "Батькивщина".

Переговоры о создании коалиции в новом парламенте между президентом и премьером продвигаются с огромным трудом. По свидетельству людей, имевших возможность наблюдать их со стороны, между Петром Порошенко и Арсением Яценюком разве что молнии не летают. Пока в их окружении все еще уверены в том, что коалиция будет (мол, иначе не поймут ни Запад, ни Майдан), но все сильнее причастных к процессу торгов терзают смутные сомнения. Продолжение...

Тем временем Блок Петра Порошенко обнародовал проект коалиционного соглашения, который состоит из 27 разделов. В документе детально расписаны «военные» элементы: полное переформатирование армии, вступление в НАТО, реформа МВД. Они выставлены на первый план. А вот чуть ниже расписаны вещи, куда более непопулярные. Подробнее...

Ранее премьер Арсений Яценюк предложил свой вариант формирования будущего Кабмина.

В тему Президент и премьер не могут склеить новое правительство