Первое заседание парламента нового созыва состоится 27 ноября. Как сообщил вице-премьер Владимир Гройсман, рабочая группа по подготовке этого заседания, возглавляемая им, уже приняла окончательное решение. К этому моменту все 423 депутата уже должны получить мандаты. На вчерашний день таких было 98.

Львовские идут

«Вести» провели анализ депутатского корпуса. По сравнению с прошлым созывом он существенно изменился. Новый парламент в среднем на 3,5 года моложе предыдущего и в нем на четыре женщины больше. Правда, из 48 женщин-депутатов лишь две были избраны в округах, все остальные прошли по спискам.

Изменился региональный состав Верховной Рады: если в прошлом созыве уверенное второе место держали нардепы с донецкой пропиской, то в нынешнем их представительство уменьшилось больше чем в два раза. А на уверенное второе место вышли депутаты, зарегистрированные во Львовской области. Отторжение Крыма и Севастополя стало заметно и на парламентском уровне: лишь министр соцполитики Людмила Денисова («Народный фронт») имеет крымскую прописку, а в прошлом созыве с полуострова было 17 депутатов.

В отличие от прошлого созыва, в котором было всего четыре депутата без высшего образования (а только со средним и средним специальным), в нынешнем таких 12. При этом среди них много известных людей — это борцы с советским режимом Юрий-Богдан Шухевич и Мустафа Джемилев, борцы с «злочинной владой» в Украине Игорь Мосийчук, Владимир Парасюк и Михаил Гаврилюк, креативный комбат Семен Семенченко и боец из его батальона «Донбасс» Ярослав Маркевич, журналисты Егор Соболев и Сергей Высоцкий, и даже миллионер Вадим Рабинович.

Кадровый вопрос подвис

Первым делом новоизбранные депутаты подпишут коалиционное соглашение. В коалицию, как предполагается, войдут все прошедшие в Раду партии, кроме «Оппозиционного блока». Правда, ходят слухи, что отношения партии Арсения Яценюка (он, по идее, должен вновь стать премьером) и его лично с Петром Порошенко становятся все более натянутыми. Но в то, что это приведет к срыву переговоров о коалиции, пока мало кто верит (хотя есть и такие мнения). «Коалиционное соглашение готово на 98%, принципиальных правок уже не будет», — подтвердил нардеп Павел Розенко. Другой вариант даты озвучил ударовец Валерий Пацкан. По его словам, по Кабмину и Раде ходит информация о подписании соглашения 25 ноября. «Прошлись по всем 17 пунктам, не все решено по аграрному сектору, очень много вопросов по судебной системе. Мы просим добавить пассаж о том, что карьера судьи будет зависеть от количества его решений, отмененных ЕСПЧ», — подтвердил депутат. Вчера же рабочая группа утвердила регламент коалиции. Решения будут принимать консенсусом, чтобы никого не обидеть.

В тему В Раде окончательно договорились об отмене неприкосновенности

А вот кадровый вопрос пока подвешен. Торги если и ведутся, то не активно — до следующей недели. Источник в Раде сказал «Вестям», что в данный момент переговорщики усиленно зовут новоизбранных мажоритарщиков в Блок Порошенко — президентская сила рассчитывает увеличить свой удельный вес на кадровых переговорах. Одновременно АП дает понять, что намерена говорить с позиции силы. На днях появилось заявление-угроза президентского советника Николая Томенко: если переговоры будут безуспешными, БПП допускает проведение новых перевыборов, альтернатива — создание «технического» Кабмина без партийных выдвиженцев в принципе. У Яценюка этим недовольны. «Иного варианта, кроме как создать правительство, нет, — сказал представитель «Народного фронта» Леонид Емец. — По кандидатурам: если в БПП хотят МВД — пусть озвучат кандидатуру. Сравним профессиональные качества, поведение во время Майдана (с Арсеном Аваковым. — Авт.), выберем достойного».

Тем временем Найем посоветовал украинцам готовиться к третьему Майдану

По данным «Вестей», Арсений Яценюк заинтересован в сохранении за собой не только МВД, но и Минюста — ведомство необходимо для реализации постановлений Кабмина. Наш собеседник в окружении министра Павла Петренко подтвердил, что у главы Минюста «чемоданных» настроений нет. «Есть ощущение, что он останется надолго», — сказал источник. Однако получить оба ведомства премьеру будет чрезвычайно сложно.

Также Яценюк согласился подписать коалицию с Порошенко