Партии Блок Петра Порошенко, Народный фронт, "Самопомич", Радикальная партия Ляшко и "Батькивщина", участвовавшие в коалиционных переговорах, подписали договор о создании большинства в Верховной раде.

"Мы парафировали коалиционное соглашение. Здесь есть подписи пяти политических сил, представителей, которые работали над текстом коалиционного соглашения", - сказала представительница "Самопомочи" Оксана Сыроед, передает УНИАН.

В тему В Раде окончательно договорились об отмене неприкосновенности

Она также сообщила, что завтра в 12.30 должна состояться официальная презентация текста при участии представителей и лидеров политических сил.

Представитель "Батькивщины" Андрей Кожемякин отметил, что коалиционное соглашение достаточно большое и сложное, и нужно выяснить все окончательные технические нюансы и моменты".

Кстати В блоке Порошенко надеются провести первое заседание ВР до конца ноября

Вместе с тем представитель Блока Петра Порошенко Виталий Ковальчук отметил, что создавался путеводитель для нашей страны на ближайшие пять лет, и три недели, которые были потрачены на согласование коалиционного соглашения - это очень короткий срок.

Он также выразил надежду, что в ВР будет не просто парламентское, а конституционное большинство, что позволит принять изменения в Конституцию. В частности по децентрализации и отмене депутатской неприкосновенности.

Мнение

О базовых пунктах коалиционного соглашения рассказал избранный депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Александр Бригинец в эфире Радио Вести.

«Основной принцип соглашения — это обновление и модернизация государства. В нем идет речь об увеличении финанс армии, о выборах по системе партийных списков. Будет проведена судебная реформа. Будет модернизирована экономика за счет инвестиций, обеспечена прозрачность налогов. Это главные задачи — экономика, судебная система и армия», — сказал он.

«Я убежден, что депутатскую неприкосновенность нужно как минимум существенно ограничить. Мне кажется, это был бы хороший сигнал обществу. Это дало бы возможность открыть уголовные дела против некоторых депутатов, которые снова спрятались за неприкосновенностью, — также заявил Бригинец.

«Что касается закона об импичменте, безусловно, он должен существовать. У президента есть право распускать парламент, должна быть возможность и отправить в отставку президента. Ничего такого в этом нет, речь идет не о конкретном президенте. Потому что уже начались разговоры, что это касается непосредственно Порошенко. Просто должен быть механизм, с помощью которого можно отправить в отставку президента, если он нарушает закон», — сказал депутат.